Consumo leva frango a preços recordes no exterior

por admin_ideale

 


Demanda aquecida e custos de produção mais altos levaram os preços médios do frango brasileiro a patamares recordes. O preço médio entre janeiro e maio, de US$ 1.803 por tonelada, é 32,16% superior ao de igual período de 2007, de acordo com levantamento da Associação Brasileira dos Exportadores de Frango (Abef). No período, as vendas externas de carne de frango cresceram 17,73% em volume, para 1,512 milhão de toneladas enquanto a receita aumentou 55,6%, para US$ 2,727 bilhões.


“O quadro internacional é tão diferente [com demanda e custos em alta]que os preços podem chegar a US$ 2 mil”, afirmou ontem o diretor-executivo da Abef, Christian Lobhauer. Ele reconheceu que há uma limite para a alta, mas disse que “ainda não é agora”. Em maio, a cotação média ficou em US$ 1.894 por tonelada, 28,97% mais que no mesmo mês de 2007.


Com a expectativa de que a demanda siga firme no segundo semestre, o presidente da Abef, Francisco Turra, avalia que as exportações podem passar de US$ 6 bilhões este ano. O número é mais otimista do que o projetado pela própria associação, de US$ 5,390 bilhões, ou 8,32% mais que em 2007. Para volume, a projeção é de 3,570 milhões de toneladas, 8,61% de aumento. “Há um aumento do consumo de proteínas animais no mundo e o frango é mais barato [que outras carnes]”. De acordo com Turra, a demanda externa é tal que, em alguns casos, empresas exportadoras, que estão “vendidas”, têm tido que pedir prazo maior para atender os clientes.


Apesar de otimista, Turra disse que a rentabilidade do setor vem sendo reduzida pela alta dos custos e a desvalorização do dólar. Além disso, o setor enfrenta a alta do petróleo e barreiras sanitárias que restringem o acesso a novos mercados.


Aliás, a abertura novos mercados é outro desafio. Um dos mais complexos é a China, que apesar de já ter habilitado 24 estabelecimentos para exportação em março de 2006, na prática ainda não importa carne de frango brasileira, o que depende da emissão de licenças. Dificilmente, admitiu, Lobhauer, o país conseguirá exportar este ano à China. Segundo ele, missões do governo e comercial irão ao país em duas semanas para tratar do tema. Como contrapartida para importar o produto brasileiro, os chineses querem exportar frango e pêra ao Brasil. Mas também apontam outras pendências que precisam ser solucionadas, como o certificado sanitário, falsificação de certificados e problemas de sanidade em estabelecimento exportador brasileiro. O Chile é outro mercado alvo. O país já habilitou fábricas para comprar frango brasileiro, mas ainda não informou quais. Malásia, India e Usbequistão também estão na lista da Abef.


No mercado interno, a melhora da renda de parte da população também eleva o consumo, segundo Clóvis Puperi, da União Brasileira de Avicultura (UBA). O volume de frango consumido foi de 2,904 milhões de toneladas até maio, 2,42% mais do que igual intervalo de 2007. O consumo per capita ficou em 37,8 quilos no período, alta de 2,44%.


Valor Econômico

Você também pode gostar

O Portal Campo Vivo é um veículo de mídia especializada no agro, da Campo Vivo – Inteligência em Agronegócios, empresa ligada diretamente ao setor dos agronegócios, interessada na valorização das cadeias produtivas da agropecuária capixaba e nacional.

Siga nossas redes sociais

Desenvolvido por ideale.dev

Este site usa cookies para melhorar a sua experiência. Vamos supor que você está de acordo, mas você pode optar por sair, se desejar. Aceitar