O pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Romário Ferrão, realiza, nesta quarta-feira (23), às 13h, uma palestra técnica sobre a experiência do Espírito Santo com o café Conilon, integrando a programação do 17° Seminário Internacional de Café de Santos.
O encontro, que começou na noite terça (20) e vai até quinta-feira (22), acontece no Hotel Sofitel Jequitimar, em Guarujá, no estado de São Paulo. O evento é considerado um dos mais tradicionais do agronegócio café e conta com a presença aproximadamente 500 participantes de 16 países.
Romário Ferrão vai abordar a importância da cafeicultura no Espírito Santo, toda a evolução na produtividade e qualidade do café Conilon e as principais tecnologias que levaram a esta modificação. Além disso, ele vai demonstrar como as técnicas mais modernas de cultivo são repassadas e utilizadas pelos produtores do Estado, como nos “Dias de Campo”, que são os cursos e capacitações promovidas constantemente junto aos cafeicultores familiares pelo Incaper.
“A cafeicultura no Estado tem apresentado uma evolução notável, se destacando tanto em nível nacional quanto internacional. A participação neste seminário será muito interessante, pois proporcionará a demonstração do potencial agrícola do Estado e o seu destaque quanto ao desenvolvimento tecnológico do café Conilon”, afirma Romário Ferrão.
Romário Ferrão é Engenheiro Agrônomo, Doutor em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), pesquisador do Incaper e Coordenador do Programa Estadual de café.
O encontro tem como objetivo mostrar aos parceiros dos diversos países o alto nível alcançado pelo Brasil na produção sustentável e na logística comercial de seu café. Estudos e pesquisas serão apresentados por renomados profissionais e consultores, em palestras e debates, abordando todas as questões relacionadas ao café, como clima, safras, técnicas e tendências para o consumo e comercialização cafeeira no Brasil e no mundo.
Cafeicultura no Espírito Santo
A Cafeicultura é a mais importante atividade social e econômica do Espírito Santo, que é o segundo produtor nacional de café e o primeiro do tipo Conilon. O café arábica é produzido nas regiões mais frias do interior capixaba e o Conilon nas regiões mais quentes.
O café é responsável por 42% da renda agrícola do Estado e ocupa aproximadamente 20% do espaço cultivado no meio rural; está presente em todos os municípios do Espírito Santo, em 64 mil propriedades, sendo 40 mil de Conilon e 24 mil de arábica. Emprega 360 mil pessoas diretamente no espaço rural.
O café Conilon em 2007 gerou R$ 1,5 bilhão de reais de renda anual somente para os cafeicultores. A safra total do ano passado foi de 9,5 milhões de sacas, sendo que o café Conilon obteve cerca de 300 mil hectares de área colhida e 7,5 milhões de sacas. Para 2008, a previsão é que esta produção se repita. O Incaper é reconhecido internacionalmente como órgão de referência em ciência e tecnologia para essa espécie de café.

