Nesta sexta-feira (16), a partir das 8 horas, o Incaper promove, em parceira com as prefeituras de Iúna e Baixo Guandu, duas capacitações técnicas sobre a cultura do café.
O objetivo dos encontros é instruir os cafeicultores sobre formas de aperfeiçoar a conduta da atividade cafeeira em suas propriedades, sempre buscando o desenvolvimento da agricultura familiar de cada município.
Em Iúna, no Encontro de Cafeicultores da Região do Caparaó, aproximadamente 1,2 mil cafeicultores do município e região vão estar reunidos no Clube Toca do Leão.
De acordo com o engenheiro agrônomo do Incaper em Iúna, Onofre Oliveira Rodrigues, o objetivo central do encontro será trazer informações que auxiliem os produtores a planejar a comercialização da safra de café de maneira mais acertada.
“A atual situação do café assustou um pouco os produtores, já que os custos de produção aumentaram e o preço caiu. Esta reunião será válida para dar direcionamentos aos cafeicultores quanto as melhores decisões a tomar neste momento”, explica Onofre.
Os participantes receberão informações sobre o momento atual e o futuro da cafeicultura, o papel do Consócio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBPD&Café) e sobre os benefícios do cooperativismo na atividade. Haverá ainda sorteio de prêmios durante o evento.
A região do Caparaó no Espirito Santo é composta pelos municípios de Iúna, Irupi, Ibatiba, Ibitirama, Guaçuí, Dores do Rio Preto, Divino de São Lourenço, Alegre, Muniz Freire, São José do Calçado e Brejetuba. Juntos, possuem uma área plantada de café correspondente a 100.633 hectares.
Baixo Guandú
Já em Baixo Guandu, a capacitação será para 150 produtores familiares do município, no auditório do Fórum Otávio Lengruber. O objetivo do encontro é discutir tecnologias para o aumento da produtividade e melhoria da qualidade do café no município.
Um ponto central de debate será o esclarecimento sobre a importância da variedade clonal de café Conilon, demonstrando os problemas das lavouras com poucos clones.
O encontro de cafeicultores de baixo Guandu, que está em sua décima edição, acontece todo ano com a finalidade de desenvolver a atividade na região e atualizar os produtores sobre as técnicas mais modernas de cultivo do café.

