SIC 2025: empreendedoras capixabas são destaques na feira internacional de café

A delicadeza, o capricho e o rigor no processo são características femininas que somam na produção de cafés de alta qualidade

por Portal Campo Vivo
Produtoras de cafés especiais marcam presença na SIC 2025. Foto: Valda Ravani

Um dos destaques da Semana Internacional do Café (SIC 2025) é a presença marcante de mulheres capixabas que vêm conquistando, cada vez mais, espaço e reconhecimento no mercado de cafés especiais com o conilon. A delicadeza, o capricho e o rigor no processo são características femininas que somam na produção de cafés de alta qualidade.

Genicéia do Carmo Lopes Firme Ginelli, de Alto Rio Quartel. Foto: Valda Ravani

Produtora de café há mais de 30 anos, Genicéia do Carmo Lopes Firme Ginelli, do Assentamento 1º de Agosto, Alto Rio Quartel, em Linhares, inicialmente viu no grão a possibilidade de agregar valor ao leque de produtos comercializados na feira junto ao esposo Geraldo. Ela não imaginava o sucesso que o café faria.

Genicéia conta que foram os incentivos nos concursos de café e sua participação na SIC em 2023 que mudaram sua visão empreendedora. Este ano, o café da produtora ficou entre os 10 melhores cafés na 8ª edição do Concurso de Qualidade do Café Conilon – Linhares Coffee 2025.

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“Comecei torrar para consumo da família. Participei do concurso em Linhares e, ao voltar da SIC e depois de um encontro realizado pelo Incaper, virou uma chave no nosso negócio. Com muita humildade, amor, buscando conhecimento e prezando pela qualidade as portas foram se abriram e nosso café tem chegado a pessoas e lugares que nos deixam muitos felizes”, disse a produtora que mergulhou no universo de cafés especiais há quatro anos e lançou a marca “Geraldo Caipira – Special Coffee 100% Ctonilon”.

Kissia Coutinho Campo Dal’Orto, mestre de torra e produtora de café

Kissia Coutinho Campo Dal’Orto, mestre de torra e produtora de café, destaca que é muito comum observar que os cafés especiais são frequentemente conduzidos por mulheres nas propriedades.

“Esse trabalho é considerado delicado, de capricho e rigor, especialmente na seleção dos grãos, o que é automaticamente associado às mulheres. Enquanto os homens se dedicam mais ao café commodity, volume e serviços pesados, as mulheres assumem a liderança e condução do trabalho com cafés especiais. Essa divisão de tarefas reflete uma percepção de que a atenção aos detalhes é uma característica feminina valorizada na produção de cafés de alta qualidade”, comentou a produtora que tem a marca Café Especial Flor de Lis.

Valda Ravani, Jornalista, Redação Campo Vivo

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