A participação da pesca e da aquicultura na economia capixaba é cada vez mais expressiva. Tanto que, em janeiro deste ano, o Governo do Estado criou a Gerência de Aquicultura e Pesca, para assessorar na formulação de políticas e diretrizes para o setor. Cada vez mais articulado, o segmento é presença garantida na GranExpoES 2010, onde irá apresentar toda a cadeira produtiva, desde a produção de ração e insumos até o produto final, na mesa do consumidor.
Segundo o gerente estadual de Aquicultura e Pesca, Armando Fonseca, a participação na feira envolverá diversas instituições, entre empresas, cooperativa e associações, no intuito de apresentar o trabalho realizado pelo setor e, também, aproveitar o momento para divulgar e vender os produtos. Camarão de água doce, também conhecido como “camarão da Malásia”, pratos à base de tilápia e alimentos pré-prontos (como bolinhos de peixe, quibe e linguiça) estarão entre as delícias que poderão ser degustadas pelos visitantes da GranExpoES.
“Estamos preparando também aulas-show e uma programação técnica voltada para o setor, com palestras e minicursos. Abordaremos a sustentabilidade no cultivo e na pesca, além de algumas tendências para a aquicultura no Estado e no País. Um dos possíveis temas com o qual trabalharemos será a Piscicultura Marinha”, adianta Fonseca.
O segmento, que contará com um espaço total no evento de aproximadamente 120 m², também será destaque na Feira Náutica, com exposição de diversos aquários contendo grande diversidade de peixes de produção, ornamentais e de atividade pesqueira.
No Espírito Santo, a pesca e aquicultura geram, juntas, cerca de 30 mil postos de trabalho e somam uma produção anual total de pescado de 29 mil toneladas. A expectativa é de que, em 2025, esse número chegue a 115 mil toneladas.
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