Evento reúne cafeicultores em São Gabriel da Palha, mas ministro não aparece

por admin_ideale

 


Na data em que se comemora em todo o Espírito Santo o “Dia do Início da Colheita do Café Conilon” (14 de maio), o município de São Gabriel da Palha sediou um grande encontro de cafeicultores e profissionais que atuam no setor. Porém, a presença anunciada no convite do evento, e muito esperada pelos capixabas, do Ministro da Agricultura, Wagner Rossi, não aconteceu.


Já o governador Paulo Hartung, presente no evento, destacou que este é um ato simbólico que valoriza a importância da cafeicultura para a economia capixaba. “O Espírito Santo possui uma história muito peculiar. Da chegada dos portugueses até 1840 pouca coisa aconteceu na vida dos capixabas. A partir de 1842, começamos a plantar café, nos tornamos grandes produtores, e a cafeicultura foi nossa principal atividade econômica por 100 anos”, pontuou.


Hartung ressaltou que mesmo após a diversificação econômica do Estado, a cafeicultura continua exercendo um papel extremamente relevante para a economia e para o equilíbrio social do Espírito Santo. “A cafeicultura exerce um papel decisivo para a manutenção da estabilidade social no Espírito Santo, em função do grande número de empregos diretos e indiretos gerados pela atividade. O café gera emprego e renda para mais de 300 mil capixabas do interior”, salientou.


 


Campanha


Na oportunidade, foi apresentada a campanha de ‘Melhoria da Qualidade do Café’. Com ações previstas em todo o Espírito Santo, a campanha conta com o envolvimento direto de 26 instituições, que vão trabalhar em conjunto com a Seag, na realização de aproximadamente 1,7 mil ações técnicas de capacitação (cursos, visitas técnicas, dias de campo, encontros, simpósios) até o final de 2010, oferecendo aos cafeicultores todas as informações e recursos para garantir as condições necessárias para melhorar a qualidade da produção.


O coordenador estadual do Programa de Cafeicultura, Romário Gava Ferrão, afirmou que o cafeicultor capixaba precisa se dedicar à produção com qualidade. “Ficamos preocupados em aumentar a produção, e nos tornamos o maior produtor de Conilon do País. É preciso fazer um bom planejamento, para estruturar a lavoura de acordo com a colheita, para não prejudicar a qualidade do fruto”, afirmou.


 


Redação Campo Vivo (com informações de Eduardo Brinco)

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