A primeira fábrica do Brasil de processamento de cacau de origem, a Floresta do Rio Doce Agroderivados S/A, será inaugurada nesta sexta-feira (dia 7), em Bebedouro, no município de Linhares. Com processo e tecnologia desenvolvidos em terras capixabas, a unidade de processamento de amêndoas de cacau terá capacidade inicial de moagem de 2.500 toneladas por ano. O governador Paulo Hartung estará presente à inauguração.
O Espírito Santo ocupa o terceiro lugar entre os maiores produtores de cacau do Brasil, atrás da Bahia e Pará que ocupam, respectivamente, o primeiro e o segundo lugares. E, com essa indústria, passa a processar o cacau plantado na própria região, produzindo liquor de cacau, que é a matéria-prima essencial para a elaboração de chocolates.
Com investimentos de R$ 8 milhões, a Floresta do Rio Doce S/A conta com uma área construída de 1.250 m². Na primeira etapa do empreendimento serão gerados 32 empregos diretos e cerca de 1.200 indiretos. A partir do início da operação da fábrica, a empresa já começa a trabalhar pela expansão, visando dobrar sua capacidade. Depois, a meta será atuar em outro tipo de processamento para fazer a manteiga e o pó de cacau.
De acordo com o diretor-presidente da empresa, Paulo Roberto Gonçalves, o objetivo da Floresta do Rio Doce é preencher uma lacuna existente no mercado de chocolates, que é justamente a oferta do produto com mais sabor. “Assim como os vinhos, famosos pela região em que são produzidas as uvas que os originaram, nossa intenção é que haja chocolates reconhecidos no País e no mundo com o cacau de origem de Linhares”, explica.
O cacau no Espírito Santo
O Espírito Santo possui cerca de 20 mil hectares plantados com cacau e a atividade envolve aproximadamente 1.200 produtores. Cerca de 95% dessa área está no município de Linhares, e o restante, principalmente nos municípios de João Neiva, São Mateus, Colatina e Nova Venécia.
Eduardo Brinco

