Com o objetivo de incentivar a melhoria da qualidade do café Conilon em Cachoeiro de Itapemirim, o Incaper e a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural realizam o 1º Concurso de Café do município. O lançamento da competição será nesta terça-feira (04), às 8 horas, no teatro Rubem Braga.
No lançamento, técnicos especializados no setor cafeeiro irão orientar aproximadamente 150 agricultores participantes sobre as boas práticas de manejo para se chegar a um café de qualidade, além de informar as oportunidades mercadológicas para o produtor que oferece um produto diferenciado.
“No momento estamos lançando as bases do concurso, e no evento pretendemos explicar a importância de utilizar técnicas adequadas de manejo da lavoura, transmitidas pelos técnicos do Incaper e da Prefeitura, de modo que as orientações possam contribuir para o aumento da produtividade, da qualidade e consequentemente da renda familiar. Nesse sentido, estamos incentivando os agricultores por meio do reconhecimento e premiação do esforço na produção”, afirma o Chefe do Centro Regional Sul Caparaó do Incaper, Gilson Tófano.
Durante o evento, o secretário municipal de Desenvolvimento Rural, José Arcanjo Nunes, apresentará o Regulamento do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café, de modo que para participar é necessário seguir algumas regras.
No procedimento de orientação aos produtores, o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, vai abordar a importância da qualidade do café, os cuidados na colheita e pós-colheita na lavoura. Dando seguimento, o pesquisador e coordenador do Programa de cafeicultura do Estado, Romário Gava Ferrão, fala das tecnologias de produção e condução de lavoura de café. E para falar do mercado atual foi convidado o presidente da Cooperativa de cafeicultores do Sul do Espírito Santo (Cafesul), Carlos Renato Alvarenga Theodoro.
Café em Cachoeiro de Itapemirim
No município, os agricultores utilizam do café e da pecuária de leite como atividades principais geradoras de renda familiar. Ao todo são quase 900 produtores que atuam na cafeicultura, sobretudo na variedade ‘Conilon’.
Programação:
8 h – Inscrições e café da manhã
08h30 – Abertura
9 h – Regulamento do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café
Palestrante: Secretário Municipal de Desenvolvimento Rural, José Arcanjo Nunes
09h30 – Importância da Qualidade de Café. Cuidado na colheita e pós colheita.
Palestrante: Diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo
10h 20 – Tecnologia de Produção – Condução de Lavoura de Café
Palestrante: Pesquisador do Incaper, Romário Gava Ferrão
11h20 – A importância do cooperativismo na cafeicultora
Palestrante: Presidente da Cafesul, Carlos Alvarenga Theodoro
12h – Almoço
Glícia Gagno

