Com processo e tecnologia desenvolvidos em terras capixabas, a Floresta do Rio Doce Agroderivados S/A vai inaugurar, no dia 7 de maio, em Linhares, a primeira unidade fabril do País para processamento de amêndoas de cacau de origem. A capacidade inicial de moagem da indústria, segundo o seu diretor-presidente, Paulo Roberto Pereira Gonçalves, será de 2.500 toneladas por ano.
A indústria irá produzir liquor de cacau, matéria-prima essencial na elaboração de chocolates finos. O valor de investimento, com recursos próprios, é de cerca de R$ 8 milhões. O empreendimento tem como sócios Paulo Roberto Pereira Gonçalves, Luciano França Oliveira e Márcia Dias Schneider, além da Obati Participações e Interpar Participações.
“O caminho para o desenvolvimento da cacauicultura capixaba, para que o Estado possa se tornar referência neste produto, como já ocorre com o café, é melhorar a qualidade junto com a produtividade”, destaca Paulo Gonçalves. Neste sentido, segundo ele, a Floresta do Rio Doce Agroderivados S/A quer dar sua contribuição repassando aos produtores informações sobre técnicas para ampliar a produção e oferecer o cacau desejado pelo mercado de chocolate.
A excelência do liquor de cacau será garantida pelo fato de a empresa acompanhar todas as etapas do processo, desde o plantio do fruto até o produto final. Na avaliação de Paulo Gonçalves, a iniciativa da Floresta poderá tornar o Espírito Santo referência em qualidade da matéria-prima para chocolates com alto teor de cacau.
O empreendimento, que ocupa uma área construída de 1.250 m², será apresentado à imprensa nesta sexta-feira (dia 30), às 10 horas. Já a inauguração oficial acontecerá no dia 7 de maio, a partir das 8h30, quando será servido um café da manhã para 400 convidados.
O que é cacau de origem?
– As características de cada região, como clima e condições do solo, influenciam na qualidade do cacau e, consequentemente, no bom resultado obtido na produção do líquor do fruto e no sabor final do chocolate.
– O local de origem do cacau é levado em conta no mercado devido às notas diferenciadas de sabor das quais resultam
– O cacau de origem, além de considerar o local da produção da amêndoa, que vai gerar chocolates finos, também leva em conta a forma como são realizados o cultivo e o beneficiamento.
– Além do local de produção, o manejo ecologicamente correto e com enfoque na qualidade do fruto, a justiça e a preocupação social no trato com os produtores e as técnicas rígidas de controle do beneficiamento garantem um padrão de exigência reconhecido internacionalmente.
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