Com a chegada dos dias mais frios e secos, as pastagens diminuem e aumenta o custo para alimentar o gado leiteiro. Nesta época, o preço do produto costuma subir. No Paraná, os criadores esperam pela lucratividade.
O sol mal despertou e o criador Efren Iadwizak já está recolhendo os animais para a ordenha. Há um ano ele e a esposa, Ivani Iadwizak, modernizaram a fazenda. Foram gastos R$ 70 mil para mecanizar o processo e comprar animais que dessem mais leite. A família também conta com uma mão da tecnologia, com a melhoria da linhagem através da inseminação artificial. Gastos e receita são controlados a risca.
A dona Ivani anota tudo: quanto cada animal produz e até a temperatura do dia. “Fecha o ano e vê quanto estamos ganhando e no que estamos gastando a mais”, disse.
É o investimento em qualidade que ajuda o produtor a enfrentar o período de vacas magras. No outono e no inverno, quando a produção diminui, receber um pouco a mais por litro já faz diferença.
Nessa época de frio o pasto diminui. Há menos comida e menor produção de leite. Para a pastagem durar mais seu Efren dividiu a área em pequenos lotes. Cada dia as vacas comem num piquete diferente. A alimentação do rebanho também é reforçada com ração à base de milho, farelo de soja e triguilho moído. Mesmo assim, a produção baixou de cem para 85 litros por dia só no mês de abril. O preço varia conforme a quantidade e a qualidade entregues ao laticínio.
O casal recebe R$ 0,58 pelo litro. Ainda está abaixo do preço médio da região, que é de R$ 0,65. Para começo na atividade eles ainda estão levando. Mas para valer a pena mesmo deve ter reajuste, o que, segundo a associação de produtores, deve acontecer.
“Eu ainda acredito que neste mês ainda haja mais uma alta de preço ao produtor. Nos mercados já subiu esse leite. E depois uma estabilidade por um período prolongado”, falou José Manoel Mendonça, diretor do setor de leite da Sociedade Rural de Cascavel.
O casal Iadwizak está ansioso pela nova alta. O aumento vai ajudar a pagar as contas da propriedade e dar um animo a mais para o casal continuar o trabalho pesado, de domingo a domingo, sem final de semana ou feriado.
O Paraná é o quarto maior produtor nacional de leite, com pouco mais de 10%. O primeiro Estado é Minas Gerais.
Globo Rural

