Colher café antes da hora correta pode gerar perda de até 20% da produção

por admin_ideale

 


“Não colha café verde”. Essa foi a lição central do I Seminário de Qualidade de Café Conilon, realizado em Colatina nesta quinta-feira (15), pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em parceria com a Prefeitura de Colatina. O encontro contou com a participação de aproximadamente 150 cafeicultores da região.


A instrução sobre o momento ideal para colheita de café, que é um dos aspectos que contribui para a qualidade da produção, fez parte da palestra do especialista em cafeicultura empresarial e degustação de cafés especiais e também presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo. Segundo ele, a colheita do café antes da hora pode provocar a perda de até 20% da produção.


“Não adianta nada o cafeicultor adotar as práticas corretas durante todo o processo produtivo – como uso de variedades adequadas, adubação e poda – e não ter certos cuidados na época de colheita e pós-colheita. Colher o café antes da hora prejudica a qualidade da produção. Além disso, é necessário atenção na hora da secagem do café, como para não ultrapassar 45° quanto à temperatura do secador, não amontoar café recém-colhido, usar sacaria limpa, entre outros.


Para evitar a colheita inadequada do café, foi instituída uma data para começo da atividade: dia 14 de maio. “Com o início da safra do café Conilon no mês de maio, é importante que os produtores rurais estejam atentos às tecnologias indicadas para esta etapa da produção”, afirma o engenheiro agrônomo do Incaper de Colatina, José Carlos Grobério.


Evair, por sua vez, enfatizou a importância de se produzir cafés de qualidade e de se buscar novos mercados para um produto diferenciado. “É preciso se conscientizar, mudar de comportamento e sedimentar um conceito de qualidade, ou seja, obter o reconhecimento do mercado de que nessa ou naquela região há um café de qualidade. Dessa forma, é preciso construir mercados para o café diferenciado e, assim, obter maior rentabilidade com o a atividade”, afirma.


Além disso, o engenheiro agrícola e pesquisador do Incaper, José Geraldo Ferreira da Silva, falou aos participantes sobre todos os aspectos ligados à irrigação, como importância e técnicas adequadas para a utilização.


Ao fim das apresentações, os agricultores e técnicos presentes tiveram ainda espaço para tirar dúvidas e debater os temas discutidos durante o seminário.


 


1° Concurso de qualidade do café Conilon em Colatina


Durante o evento, foi realizado o lançamento do 1° Concurso de Qualidade do Café Conilon em Colatina. Estiveram presentes na solenidade o prefeito local, Leonardo Deptulski, o presidente do Incaper, Evair de Melo, representantes do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf), da Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado do Espírito Santo (Fetaes), da Secretaria de Agricultura Municipal, entre outras lideranças.


De acordo com o prefeito de Colatina, o objetivo do concurso é incentivar os agricultores da região a investir cada vez mais na qualidade da produção e também gerar notoriedade e credibilidade para a cafeicultura de Colatina.


Os interessados em participar já podem procurar a Secretaria Municipal de Agricultura ou o escritório do Incaper de Colatina e fazer a inscrição. Os vencedores serão conhecidos durante a Expocol, que acontece de 8 a 12 de setembro, no município. A premiação ainda será definida.



Paula Varejão

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