A governadora Yeda Crusius sancionou Projeto de Lei, aprovado pela Assembléia Legislativa, que inclui a carne suína, produzida no Estado, no cardápio da merenda escolar da rede pública estadual de ensino. A medida foi publicada no Diário Oficial do Estado (DOE) desta terça-feira (6).
Pela Lei 13.410, de autoria do deputado Aloísio Classmann, torna-se obrigatório à inclusão da carne suína na merenda escolar. Atualmente, o consumo de carne suína em diversas partes do mundo é extremamente elevado. Absoluto nas gôndolas internacionais e nas mesas das famílias chinesas, dinamarquesas, russas, entre outros países de grande consumo, o produto é hoje a carne mais consumida do mundo. Em dados numéricos, o setor representa 39% (FAO, 2005) de todo o consumo de carne mundial, seguido pela de aves e bovinos.
O Brasil detém hoje o quarto maior plantel suíno do mundo, com um rebanho superior a 37 milhões de cabeças que, em 2007, foi responsável por uma produção de 3 milhões de toneladas. Destaque especial para a região Sul. O Estado de Santa Catarina lidera o ranking dos maiores produtores de suínos do país com 8,9 milhões de cabeças, seguido por Rio Grande do Sul, com 6,1 milhões, e Paraná, com 5,1 milhões, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs).
Somente em 2009, três projetos de lei foram sancionados pelo governo do Estado que incluíram a maçã in natura, sucos de maçã, uva e laranja, além do pescado, na merenda escolar. Os alimentos devem ser incluídos no cardápio das 2,6 mil escolas da rede pública.
As informações são de assessoria de imprensa.
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