O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e a Casa do Adubo promovem, desta quarta (20) até sexta-feira (22), um curso sobre sanidade do rebanho e qualidade do leite, que será realizado no Sindicato Rural de Ecoporanga a partir das 9 horas, com a participação de 20 produtores e vaqueiros do município.
Na oportunidade, as médicas veterinárias do Incaper, Alessandra Maria da Silva Machado e Viviane Starling Shuanz, irão instruir os participantes sobre as melhores técnicas de manejo do gado para evitar doenças no rebanho e obter uma produção leiteira de qualidade. Haverá aulas teóricas na quarta (20) e quinta-feira (21) e práticas na sexta-feira (22).
De acordo com Alice Cristina Teixeira, o curso visa o treinamento dos produtores e vaqueiros para prevenção de doenças e, também, para a identificação das mesmas no início, uma vez que o custo de tratamento do animal após o adoecimento é maior. Além disso, a sanidade do rebanho representa ganhos de produtividade e diminui o prejuízo causado pelo descarte forçado de animais devido a problemas de mastite.
“É fundamental ter sempre em foco a qualidade da produção, num momento em que o mercado está cada vez mais exigente por segurança nos alimentos. Por isso a importância da higiene durante a retirada do leite e a preocupação com a saúde da vaca”, afirma Alice Cristina.
Ecoporanga apresenta 170 mil hectares de área ocupada com a pecuária e possui o maior rebanho bovino do Estado, com mais de 230 mil cabeças de gado. O município é também o maior produtor leiteiro, com uma tiragem de 120 mil litros de leite por dia.
Programação
Na quarta (21) e quinta (22), as instruções serão teóricas. O primeiro tema é a “sanidade do rebanho”, com abordagem das principais doenças infecto-contagiosas e seu controle nos bovinos de leite, como aftosa, brucelose, tuberculose, raiva, botulismo, entre outras. Além disso, serão tratados o controle de endoparasitas, de carrapatos e moscas-dos-chifres e os cuidados com a vaca prenhe e com bezerros recém-nascidos.
O segundo tema é a “qualidade do leite”, com descrição do panorama do leite no Brasil e no Espírito Santo e o esclarecimento dos conceitos de CCS (Contagem de células Somátimas), CTB (Contagem Bacteriana Total) e sólidos totais, que são parâmetros de avaliação da higiene e saúde do leite. Haverá também a demonstração teórica de como realizar a higiene da ordenha, da identificação, prevenção, controle da mastite, dos resíduos químicos do leite e sua correta conservação.
Após os esclarecimentos teóricos, o curso prossegue na sexta-feira (22) com atividades práticas. Nesta etapa, os participantes poderão completar os conhecimentos adquiridos anteriormente tendo contato direto com o procedimento adequado para a aplicação de medicamentos em bovinos, tratamento de doenças e higiene na ordenha manual e mecânica.

