Neste sábado (02), o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e a Associação de Moradores da comunidade da Bateia, em Castelo, realizam uma capacitação técnica para cerca de 250 produtores da região, como parte da programação da quinta edição da Festa do Café Arábica, já tradicional no município.
O objetivo do encontro é trazer instruir os participantes sobre novas tecnologias que contribuam para melhoria da qualidade e produtividade do café arábica. As atividades acontecem das 9 às 18 horas, no Galpão Comunitário da Batéia.
A capacitação terá início com o engenheiro agrônomo do Incaper, Fabiano Tristão Alexandre, que falará aos produtores sobre técnicas sustentáveis de manejo da colheita e pós-colheita do café para uma produção de alta qualidade. Posteriormente, em lavouras da comunidade, o pesquisador do Incaper, Aledir Cassiano da Rocha, demonstrará aos produtores a nova tecnologia da poda programada.
O encontro será encerrado com um almoço comunitário, ao som de moda de viola com o cantor Zé da Silva e com a banda Soberanos e Seresta. Haverá também o sorteio de brindes e de uma roçadeira, além da comercialização de produtos derivados do café. O município de Castelo também participa da organização do evento.
De acordo com o extensionista do Incaper de Castelo, Jorge Possi Said, a capacitação será interessante para, além de trazer informações atualizadas aos cafeicultores, divulgar a produção e o trabalho dos produtores da comunidade da Batéia, que é reconhecida por produzir café de altíssima qualidade.
“A festa do café arábica sempre cria expectativas para novidades, já que a comunidade Batéia investe muito em tecnologias e é foco de divulgação de novas técnicas. Os produtores locais, inclusive, participam ativamente da escolha dos temas para discussão durante o evento.”, afirma Jorge.
A comunidade apresenta 50 propriedades, com uma produção essencialmente cafeeira. Produz cerca de 45 mil sacas de café arábica por safra, com uma produtividade média de 60 sacas por hectare. Em algumas propriedades, a produtividade chega a 100 sacas por hectare, enquanto a produtividade média do Espírito Santo é de 10 sacas.
Caminhada
No domingo (03), a partir das 6h30, ainda dentro da programação da V Festa do Café Arábica, será realizada uma caminhada ecológica, que vai de Castelo até ao Parque Forno Grande, no município. Durante o trajeto de 20 km, os participantes poderão observar a bela vista das montanhas do Estado, quedas d’água, e apreciar o ar puro da natureza local.
No meio do trajeto haverá uma pausa para almoço no restaurante rural Furlan, onde será possível apreciar a comida típica da região.

