Representante de Ilhéus é o Cacauicultor do Ano

por admin_ideale

 


O produtor rural Jorge Roque Carilo Pinto, 56 anos, foi eleito Cacauicultor do Ano durante as comemorações do Dia Internacional do Cacau promovido pela Ceplac, Ministério da Agricultura, Secretaria Estadual da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), EBDA, ADAB e Prefeitura Municipal, no domingo, 1º, em Itamarajú, a 751 quilômetros de Salvador, no Extremo-Sul. Sua indicação resultou dos bons resultados obtidos com a tecnologia de controle integrado desenvolvida pela Ceplac, principalmente a clonagem com plantas resistentes e tolerantes à vassoura-de-bruxa e a indução de resistência do cacaueiro à doença.  


 


Natural de Ilhéus, o produtor Jorge Carilo é dono da Fazenda São Jorge, 83 hectares, que teve produção de 1.372 arrobas ano passado. O imóvel, na região de Rio do Braço, tem atualmente 1.100 plantas por hectare, está adensado com mudas clonadas e conta com 29.646 cacaueiros safreiros. Atualmente, onze operários de campo trabalham na propriedade, aonde o proprietário reside três dias por semana para tocar de perto as atividades cotidianas.


 


Neste ano, os produtores muito tiveram a comemorar na data comemorativa do cacau. Além do Plano Executivo de Desenvolvimento e de Diversificação Agrícola da Região Cacaueira da Bahia (PAC do Cacau), que visa revitalizar e diversificar a lavoura do sul do estado, anunciado no dia 9 de maio, em Ilhéus, pelo presidente Lula e pelo governador Jaques Wagner, também foi lançado o Programa de Prevenção à Monilíase do Cacaueiro pela Adab. O programa, que será inserido ao PAC do Cacau, prevê ações integradas entre órgãos de pesquisa, assistência técnica e defesa vegetal.


 


O diretor-geral da Ceplac, Gustavo Moura, afirmou que o sucesso da festa do Dia Internacional do Cacau se deveu à confiança dos produtores nas ações anunciadas pelos governos Federal e Estadual, que não medem esforços para revitalizar a lavoura. “A escolha do Cacauicultor do Ano sinaliza para que toda a lavoura utilize o pacote de controle integrado da Ceplac. Esse novo modelo faz com que se trabalhe com plantas de alta produtividade, autocompatíveis e menos sensível à vassoura-de-bruxa”, disse.


 


De acordo com o secretário estadual da Agricultura e coordenador do PAC do Cacau, Geraldo Simões, ações como essas são muito importantes para fortalecer a economia da região, tendo em vista que a maior parte da população vive em áreas rurais. “Com o plano vamos mudar uma situação que se estende há mais de 20 anos com a crise da lavoura cacaueira. Além do equacionamento da dívida, que já é um fato desde a publicação da Medida Provisória nº 432, vamos fornecer mudas mais resistentes para a renovação dos cacauais e a diversificação das culturas, como seringueira, pupunha, dendê, flores e fruteiras”, explicou.


 


O secretário Geraldo Simões anunciou a implantação de um viveiro de mudas no município, em convênio com o Instituto de Biofábrica de Cacau, assim como a contratação de técnicos para assistência técnica rural e a liberação de recursos para a viabilização de fábricas de chocolate, geridas por associações e cooperativas de agricultores familiares.  A Ceplac já desenvolve projeto para a implantação de uma fábrica de chocolate no município em conjunto com associação de produtores e a Prefeitura de Itamarajú, o que foi destacado pelo prefeito Frei Dílson Santiago (PT), na saudação aos participantes do evento.


 


Na oportunidade, o diretor de Defesa Vegetal da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), Cássio Peixoto, apresentou as diretrizes do programa que de forma efetiva vai envolver diversos órgãos de pesquisas para evitar que a Monilíase chegue a Bahia. “O mais importante agora é trabalhar em conjunto para prevenir a doença”, enfatizou. Dentro das ações a Adab intensificará a fiscalização agropecuária nas áreas de divisa do estado para controlar a entrada das sementes de pupunha (palmito) oriundas de áreas de risco. Também serão identificados canais de comercialização e rotas de risco, entre a região Norte do Brasil e os demais estados produtores e processadores do cacau.


 


Está prevista ainda a elaboração de medidas legislativas para disciplinar o trânsito e quarentena de material vegetal e pessoas provenientes de áreas de risco. Outra ação será a capacitação e treinamento de técnicos e produtores em todos os pólos cacaueiros. Até agora só foram registrados casos da enfermidade, que é mais agressiva que a vassoura-de-bruxa, no Alto Amazonas, na fronteira com o Peru. A doença atingiu países como Equador, Colômbia, Venezuela, Panamá, Costa Rica, Nicarágua, Peru, Honduras e Belize.


 


Premiações


 


O evento promovido pela Ceplac em parceria com a Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri) e Ministério da Agricultura (Mapa) reuniu aproximadamente 400 produtores da região. Dentro da programação, foram entregues os diplomas de destaque e reconhecimento institucional ao produtor familiar, associação de agricultores, agroecologia e comercialização direta, além da escolha do cacauicultor do ano.


 


Além do Cacauicultor do Ano receberam troféus do Centro de Extensão da Ceplac (Cenex) os destaques: Cacauicultor do Território Extremo-Sul, Jesualdo Duarte Bandeira, de Itamarajú; Agroecologia, João Carlos Vieira da Silva Teles, Itagiba; Associação de Agricultores Familiares, Associação de Pequenos Produtores Rurais de Rio Negro, Piraí do Norte; Comercialização Direta Agricultura Familiar, Erivaldo Alves de Souza, Associação Vila Santaninha, Ilhéus; e Produtor, Ademir Ravoni, Fazenda Boa Esperança, Itamarajú. A representante da Prefeitura de Mutuipe Ednalva Santos Souza apresentou pedido para que a festa no próximo ano seja em seu município, o que foi aprovado.


 


O diretor-geral da Ceplac, Gustavo Moura, durante a festa falou da importância do PAC do Cacau, desde a diversificação com o cultivo consorciado de seringa e dendê, até o equacionamento da dívida. “Nessa região são 28 mil produtores que estão aptos a participar do plano, sendo que oito mil precisam renegociar seus débitos com descontos de até 80%, segundo a MP 432 do Governo Federal. Com isso vamos poder retomar a produção de cacau, incentivar novas culturas e abrir mercados, para produtos industrializados”. 


           


Histórico



 


O Dia Internacional do Cacau é comemorado anualmente no primeiro domingo de junho. A data foi criada em Turrialba, Costa Rica, em 1958, por sugestão do cientista americano Robert Fowler durante Conferência Interamericana do Cacau que reuniu especialistas de todo o mundo. O evento tem o objetivo de promover a cultura, atualizar conhecimentos, trocar experiências entre pesquisadores, estreitar o relacionamento entre as instituições e homenagear os agricultores que mais se destacaram.


 


Há dois anos a data é comemorada na Bahia de maneira itinerante em municípios da região cacaueira da Bahia. Em 2006, Camacan foi o escolhido, enquanto no ano passado a festa aconteceu em Gandu. No próximo ano o evento será realizado em Mutuipe. Segundo a direção da Ceplac a realização das comemorações de forma itinerante é a maneira de integrar os produtores e técnicos aos esforços na luta contra a vassoura-de-bruxa e na divulgação de novas práticas de manejo.

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