Com o apoio da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aqüicultura e Pesca (Seag), agricultores pretendem criar uma cooperativa de produtores de hortaliças e verduras da região serrana do Estado.
Ao todo, 16 grandes produtores decidiram realizar um fórum de debates ainda no mês de junho para discutir a criação da entidade associativista, a fim de diminuir os custos de produção realizando, entre outros, a compra de insumos em conjunto.
José Armando Rossetto, que produz 10 hectares entre alface, brócolis, tempero verde e rúcula e mais de 15 tipos de hortaliças, apresentou uma tabela com a variação dos custos de produção e citou o exemplo de um tipo de adubo que custava, em 2000, R$ 17,00, o saco de 50 quilos, e atualmente sai por R$ 53,00.
“Se o preço da alface acompanhasse o aumento dos insumos, deveria custar hoje R$ 0,72 a unidade, mas hoje o preço de venda para as grandes redes de supermercado não chega a R$ 0,45. Com a criação da cooperativa, vamos dividir os custos de insumos para tentar aumentar o lucro”, afirmou Rossetto.

