Recebimento de cacau da safra temporã encerra com alta de 29%

por Portal Campo Vivo

Apesar do aumento no período, volume de amêndoas recebido em 2021 ainda está abaixo da moagem

As indústrias processadoras de cacau registraram um aumento no recebimento de cacau durante a safra temporã no Brasil, que se iniciou em maio e encerrou em setembro. Durante o período, o volume total de amêndoas recebido pelas moageiras cresceu 29,4% em comparação a 2020, de acordo com os dados divulgados pela Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC) com base no levantamento do SindiDados. As associadas à AIPC receberam 132.382 toneladas de amêndoas na safra temporã de 2021, enquanto no mesmo período do ano passado, os produtores brasileiros entregaram 102.256 toneladas.

O bom desempenho da safra temporã se deveu principalmente à Bahia cujo recebimento chegou a 94.534 toneladas, alta de 73,4% em comparação às 54.500 toneladas de 2020. Já o recebimento do Pará caiu 24% de 45.279 toneladas para 34.371 toneladas. A moagem nesse período cresceu 13,8%, passando de 81.593 toneladas em 2020 para 92.899 toneladas na temporada 2021.

Acumulado do ano

Embora o saldo de recebimento de amêndoas brasileira entre janeiro e setembro tenha crescido 8%, o volume ainda é menor que a capacidade de moagem da indústria nacional. Nesse período, as indústrias receberam 153.559 toneladas de cacau ante 142.027 toneladas em 2020. O recebimento de amêndoas da Bahia teve alta de 44%, passando de 75.502 para 108.621 toneladas, enquanto a produção no Pará caiu 36%, chegando a 39.778 toneladas. Apesar do aumento total, a diferença entre o volume recebido e a moagem das processadoras representou um déficit de 13.409 toneladas. No mesmo período, a moagem de amêndoas cresceu 7%, evoluindo de 156.474 toneladas para 166.968 toneladas.

Em decorrência do déficit entre a entrega total e a moagem, o setor importou 46.757 toneladas no acumulado de 2021. O volume importado serve principalmente para complementar a demanda da indústria e atender aos clientes internacionais.

De janeiro a setembro, as associadas à AIPC exportaram 40.516 toneladas de derivados de cacau, um avanço de 13% em relação às 35.863 toneladas vendidas ao exterior no mesmo período do ano passado; em setembro, a exportação foi de 3.754 toneladas. No mês passado, os principais países compradores foram Argentina (53,51%), Chile (19.05%) e Estados Unidos (14,15%).

Agrolink

Você também pode gostar

O Portal Campo Vivo é um veículo de mídia especializada no agro, da Campo Vivo – Inteligência em Agronegócios, empresa ligada diretamente ao setor dos agronegócios, interessada na valorização das cadeias produtivas da agropecuária capixaba e nacional.

Siga nossas redes sociais

Desenvolvido por ideale.dev

Este site usa cookies para melhorar a sua experiência. Vamos supor que você está de acordo, mas você pode optar por sair, se desejar. Aceitar