O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e a Prefeitura de Castelo realizam, nesta quarta-feira (18), uma capacitação sobre classificação e conservação de solos, com a participação de aproximadamente 60 alunos da Escola Família Agrícola do município.
Os alunos são filhos de agricultores familiares da região, têm faixa etária de 15 a 18 anos e cursam a terceira e quarta série na Escola Família Agrícola. Na oportunidade, eles vão receber informações sobre como classificar os diferentes tipos de solos, reconhecer suas potencialidades e deficiências e adequá-los à cultura correta. Além disso, os estudantes aprenderão técnicas para preservação do espaço rural no sentido de impedir que o solo da propriedade se torne improdutivo.
As atividades acontecem na própria escola, das 14 às 15h30, com o engenheiro agrônomo do Incaper de Conceição do Castelo, Sebastião Antônio Gomes. “O curso é interessante para os alunos na medida em que eles poderão aplicar o aprendizado em suas propriedades e transmitir os conhecimentos adquiridos aos seus familiares, contribuindo assim para a melhoria da qualidade da produção no local”, afirma o extensionista do Incaper de Castelo, José Rosso Said.
Os estudantes já participaram de duas outras capacitações promovidas pelo Incaper este ano, uma sobre meio ambiente e outra sobre a melhor utilização da água na propriedade. No dia 18 de junho a classificação de solos já foi abordada com os alunos do primeiro e segundo ano da escola.
Os próximos temas pretendem tratar das principais culturas presentes no município e instruir os participantes sobre como proceder de maneira produtiva. Vale lembrar que as escolas rurais associam o ensino básico, presente nas escolas urbanas, com o aprendizado agrícola.
A principal atividade rural de Conceição do Castelo é o café. O município apresenta 12 mil hectares de área cultivada com o café arábica e 12 mil com o Conilon. Em segundo lugar vem a pecuária, que ocupa 10 mil hectares. Por fim, oito mil hectares englobam as outras culturas, como florestas, morango e hortaliças. Ao todo são 2,3 mil propriedades agrícolas.

