
O Espírito Santo acaba de lançar uma marca exclusiva para promover sua cafeicultura no cenário internacional: a “Sustainable Coffee – Espírito Santo – Brazil”. A iniciativa está sendo apresentada durante a Semana Internacional do Café (SIC) e resulta de uma parceria entre Secretaria de Estado da Agricultura (Seag) e Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Espírito Santo (Sebrae/ES).

“O Estado escolheu a sustentabilidade como sua bandeira e onde estiver o Espírito Santo, estará a marca. Dentro deste conceito estão as nossas origens, o Caparaó, as montanhas, o conilon. Cabem os projetos setoriais de mulheres, por exemplo, mas também o Projeto Cafeicultura Sustentável, a nossa história, pois saímos de ‘patinho feito’ a vencedores do Coffee of the Year. É uma marca para conectar com o mercado”, disse o subsecretário de Desenvolvimento Rural da Seag, Michel Tesch.
Para construção da marca foi contratado um branding e entrevistados profissionais de todo o mundo que conhecem o Espírito Santo. Além disso, foi feita uma consultoria com imersão de campo, com visitas nas propriedades e à indústria. A marca teve a aprovação pelo Comitê Gestor do Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cafeicultura.
“Agora temos uma marca que representa a estratégia de desenvolvimento da cafeicultura do capixaba, onde nós temos produtividade, qualidade e, sobretudo, famílias prósperas. O café é um indutor de desenvolvimento econômico e social, e essa marca representa tudo isso que vamos comunicar ao mundo”, ressaltou o subsecretário.
Jornada dos cafés no ES
No estande capixaba, uma linha do tempo é apresentada com a trajetória da cafeicultura capixaba até a construção da marca internacional, em 2025. Entre 1962 e 1970, o Estado sofria com a exaustão dos solos e o surgimento da “ferrugem”, e o Governo Federal lançou o plano de erradicação dos cafezais, atingindo 53% da área de café no ES.
Na década de 1990, era reconhecido como o “patinho feio”. Eram colhidos por hectare de 9 a 10 sacas. Com o passar do tempo, o foco passou a ser qualidade, quando foi introduzida a pesquisa, desenvolvimento de tecnologia e apoio a produtores em programas. Em 2025 é lançada a “Sustainable Coffee – Espírito Santo – Brazil”.
Valda Ravani, Jornalista, Redação Campo Vivo

