Durante o 27º Encontro Nacional da Indústria do Café (Encafé), que ocorre na Ilha de Comandatuba, na Bahia, a Euromonitor projetou que o consumo total de café no Brasil em 2019 seja de 1,2 milhão de toneladas (20 milhões de sacas de 60 kg), aproximadamente 2,5% a mais do que em 2018. Além disso, foi estimado que o País se mantenha na liderança em consumo de café quente (se incluído o café gelado, os Estados Unidos se tornam o maior consumidor global).
A consultoria projeta que cada brasileiro consuma em média 890 xícaras no ano e que em 2024 o volume ultrapasse as mil xícaras anuais. A gerente de Pesquisa Brasil da Euromonitor, Angelica Salado, acredita que 2021 deva ser um ano de virada e o setor pode crescer em torno de 3% a 3,5% ao ano no País. “Não parece tão alto, mas para o café, considerando o tamanho do mercado e a maturidade, 3% de crescimento é altíssimo”, afirmou em entrevista a Agência Estado.
O consumo de café torrado e moído em 2019 no País deve ficar em 930 mil toneladas, 683 xícaras por brasileiro. De acordo com a Euromonitor, 79% do consumo de café no Brasil será do tipo torrado e moído, caindo para 77% em 2024. O café em grãos, em contrapartida, deve crescer para 213 mil toneladas, alcançando 18% do mercado, sendo o que mais teria espaço para avançar. Já as cápsulas devem cair para 12 mil toneladas consumidas no País ao ano, ou nove xícaras por ano por pessoa, o equivalente a 1,1% do mercado.
Agência Estado