A 1ª Festa Capixaba das Sementes Crioulas, realizada neste final de semana (25 a 27), reuniu agricultores de diversos municípios capixabas na sede do município de Domingos Martins. O evento foi uma realização do Movimento de Pequenos Agricultores (MPA). Durante o sábado (26) foram realizadas palestras e debates sobre a importância das sementes crioulas e sobre experiências de reprodução e conservação das sementes.
Para o secretário municipal de agricultura de Cachoeiro de Itapemirim, José Arcanjo Nunes, a apresentação do projeto de resgate, experimentação e melhoramento de variedades das sementes foi uma forma de apresentar o sucesso do trabalho.
“O objetivo foi mostrar que é possível produzir suas próprias sementes com alta qualidade. Há dez anos realizo este projeto e, a cada ano, percebo o quanto precisamos ter qualidade”, destacou.
Segundo um dos coordenadores do Movimento de Pequenos Agricultores (MPA), a participação superou as expectativas. “Foi muito bom ver as famílias e instituições parceiras presentes. A troca de experiência é essencial para debatermos as problemáticas da biodiversidade genética e assim alcançarmos o resultado esperado em nosso Estado”, afirmou.
Já o diretor-presidente do Incaper, Max Assis de Souza, ressaltou a importância do trabalho com sementes crioulas no Espírito Santo. “Belas experiências foram mostradas e precisamos avançar nessa área e fortalecer os vínculos”.
Sementes Crioulas
Sementes crioulas são aquelas cultivadas pelos agricultores familiares e que não sofreram mudanças genéticas. Elas caracterizam-se pela resistência e por já estarem adaptadas às mudanças climáticas das regiões onde são cultivadas. De acordo com o coordenador de agroecologia do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Adolfo Bras Sunderhus, o incentivo ao resgate das sementes crioulas no Espírito Santo é uma maneira de preservar a identidade dos agricultores familiares.
“As sementes crioulas demonstram, na prática, a imensa diversidade genética que as famílias camponesas mantiveram ao longo da história. Portanto, a utilização dessas sementes na agricultura transforma o processo de produção, por meio do resgate e aumento da biodiversidade. Isso ocorre por elas possuírem um grande potencial para o desenvolvimento de novas cultivares, mais adaptadas a sistemas de produção com baixa utilização de insumos e poupadoras de recursos naturais, ao mesmo tempo em que possuem real viabilidade econômica”, explicou Adolfo.
Ele disse também que as sementes crioulas cultivadas pelos agricultores familiares e camponeses são melhoradas no decorrer dos anos devido aos processos de cruzamento entre as variedades. Dessa forma, elas vão se adaptando às mudanças a que são expostas com o tempo.
As sementes crioulas, devido a todas essas características, podem ser utilizadas como uma das estratégias para vencer a crise dos alimentos no mundo. “As sementes crioulas apresentam um comportamento mais estável quanto à produtividade e, mesmo com potencial de rendimento menor que as cultivares melhoradas e híbridas, produzem relativamente bem em anos e condições climáticas desfavoráveis. Essa condição proporciona o uso das sementes crioulas como a estratégia mais acertada, garantindo a produção de alimentos mesmo sob condições desfavoráveis”, falou Adolfo.
Carla Einsfeld

