A Cooperativa Agropecuária Centro Serrana (Coopeavi) lançou mais um concurso de qualidade de café. Depois da edição voltada para produtores de conilon, chegou a hora do Prêmio Pio Corteletti Arábica. Os associados à Coopeavi tem aé o dia 17 de novembro para realizar as inscrições.
O prêmio tem como objetivo identificar, incentivar e premiar os melhores cafés da espécie Coffea Arabica, também chamado de café arábica, produzidos em todo o Estado do Espírito Santo como forma mais eficaz de conquista de novos mercados e atender à crescente demanda por produto com qualidade superior. Os três primeiros colocados vão receber prêmios em dinheiro no valor de R$ 5.000, R$ 3.000 e R$ 2.000, respectivamente.
Serão aceitos os cafés preparados por via úmida, ou seja, descascados em cereja (Cereja Descascado) e/ou despolpados, processo de secagem ao sol ou fornalha de fogo indireto. Não serão admitidos cafés brunidos, chuvados, com mau cheiro, enfumaçados e fermentados.
As amostras inscritas deverão ser de lotes homogêneos produzidos na propriedade do produtor participante. O mesmo produtor poderá inscrever-se com no máximo um lote, devidamente identificado conforme o regulamento.
Tamanho dos lotes
Cada lote único inscrito por produtor deve possuir no mínimo cinco sacas beneficiadas (300 kg líquidos) e no máximo 30 sacas beneficiadas (1.800 kg líquidos), devidamente acondicionadas em sacaria de estopa nova. Conforme o regulamento, há regras para a participação de meeiros, desde que estejam associados à Coopeavi.
Para participar, o padrão exigido é café do tipo 2/3 até 26 defeitos, conforme a Classificação Oficial Brasileira (COB), máximo 8% de catação, cor característica da safra (2017/2018), aspecto uniforme, 12% máximo de umidade e pontuação mínima de 85 pontos, tendo como base a metodologia SCAA (Specialty Coffee Association of America/Associação Americana de Cafés Especiais).
A amostra representativa do lote deverá ter 3 kg e ser enviada para qualquer loja da Coopeavi até 17 de novembro. A inscrição definitiva se dará apenas com a comercialização, entrega e conferência do café até a data limite.
Datas e prazos
A divulgação da lista de produtores aptos a participarem do concurso está prevista para o dia 22 de novembro. Já o período de comercialização acontecerá entre 23 de novembro e 5 de dezembro.
O evento de encerramento com a divulgação dos vencedores, entrega de certificados e premiação dos primeiros colocados está prevista para 9 de dezembro em local a definir.
Comissão julgadora
A comissão julgadora será composta por no mínimo três profissionais, devidamente reconhecidos no mercado de cafés finos e especiais. A metodologia de prova será baseada no protocolo internacional da SCAA (Specialty Coffee Association of America/Associação Americana de Cafés Especiais).
A armazenagem dos cafés participantes do concurso ficarão a cargo da Coopeavi. Após a data estipulada para a preparação final dos lotes, a banca examinadora determinará um representante para a verificação “in loco” da fidelidade dos lotes finais com a amostra submetida ao concurso.
Os lotes que apresentarem discrepâncias em relação à amostra, descaracterizando a qualidade e quantidade avaliada, serão desclassificados. O produtor que não comercializar o lote inscrito até a data limite estará automaticamente desclassificado do concurso.
Resultado
Serão declarados vencedores os cafés que obtiverem as maiores notas na Avaliação Sensorial. A título de reconhecimento por qualidade, os organizadores do Concurso Pio Corteletti se propõem a comprar todos os lotes inscritos no concurso, pagando um ágio proporcional ao cumprimento dos requisitos previstos no regulamento.
Serão R$ 150,00 por saca sobre o valor de mercado do café Arábica, bebida dura com máximo de 10% de cata, Padrão 1A Coopeavi devidamente aprovados e entregues na cooperativa.