Os melhores cafés do município de Iúna foram divulgados na terça-feira (22). O evento de premiação do 2º Concurso de Qualidade de Café Arábica do município contou com a presença de 140 pessoas entre produtores rurais e autoridades. A atividade foi realizada pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e a Secretaria Municipal de Agricultura.
Segundo o extensionista do Incaper, Matheus Fonseca, o concurso contou com a participação de 62 produtores inscritos e 64 amostras, analisadas sob duas categorias: natural, com 27 amostras, e cereja descascado, com 37. Cada produtor pode inscrever uma amostra em cada categoria.
“A avaliação sensorial dos cafés foi responsável por 90% da nota do concurso. Os outros 10% estiveram relacionados ao quesito de sustentabilidade da propriedade. Com satisfação avaliou-se que todos os ganhadores possuem boa sustentabilidade em sua propriedade”, relatou Matheus.
Ele também disse que o concurso é uma atividade muito importante para cafeicultura de Iúna, sendo uma continuação do trabalho desenvolvido em 2015, ano do 1º concurso, e que rendeu muitos frutos. “Acredito que a cafeicultura de Iúna deu um passo à frente em qualidade, produtividade e sustentabilidade. Tudo isso é resultado de um consolidado trabalho de assistência técnica e extensão rural feito pelo Incaper”, ressaltou Matheus.
Vencedores e premiação
Categoria: Natural
1º colocado: Amós José Horst – Nota 86,5
R$ 2.000
2º colocado: Douglas Dutra Vieira – Nota 83,825
R$ 1.200
3º colocado: João Januário de Brito – Nota 83,475
R$ 1.000
4º colocado: Leandro Aparecido Dias Rosa – Nota 82,225
R$ 800
5º colocado: Márcio José Gomes – Nota 82,225
R$ 500
Cereja descascado – despolpado
1º colocado: Emílio Messias Horst – Nota 86,05
R$ 2.500
2º colocado: Carlos Roberto Vieira – Nota 85,95
R$ 1.500
3º colocado: Walner José Vieira – Nota 83,925
R$ 1.200
4º colocado: Maria de Fátima Gomes de Carvalho – Nota 83,925
R$ 800
5º colocado: Rômulo José Vieira – Nota 82,7
R$ 500
Luciana Silvestre