Com alimentação adequada para as vacas e a propriedade bem estruturada, o produtor rural Valmir Quinelato, tem conseguido evitar a queda de renda tão comum nesta época do ano, ocasionada pelos pastos secos e perdas frequentes por falta de água.
Valmir, que toca a propriedade na companhia da esposa, Schirlandra Nogueira Coimbra Quinelato, e do filho, Ruan Quinelato, está há apenas sete meses na atividade leiteira, mas já é destaque na localidade do Rio XV de Novembro, município de Ecoporanga, região Noroeste do Espírito Santo.
Aplicando com bastante empenho as orientações que lhe são passadas por meio das consultorias mensais oferecidas pelo Programa Leite Certo Veneza, o produtor tem conseguido manter a produtividade em alta e ainda com lucros consideráveis, mesmo diante da seca assola a região. Ele está produzindo em média 300 litros de leite por dia, com a força de 30 vacas em lactação, sendo todas de primeira cria.
O resultado tem deixado a família Quinelato satisfeita e otimista com o futuro. “O que tem dificultado a vida do produtor em nossa região é a falta de água, e não podemos negar. Mas apesar disso, desde novembro do ano passado o nosso balanço mostra que estamos fechando sempre no azul, pagando todos os custos de produção e ainda sobrando certa quantia em dinheiro. Tenho certeza de que quando a situação hídrica melhorar, nossa produção vai ganhar ainda mais força”, projeta a família.
Valmir começou a trabalhar com a pecuária leiteira em outubro de 2015. Desde então, o zootecnista Osvaldo Neves Alves Filho, consultor do Leite Certo, realiza visitas mensais na propriedade para apontar e orientar sobre uso de técnicas avançadas de manejo, investimento na infraestrutura e dieta das vacas. “O Valmir, junto com sua família, será um grande produtor de leite na região. A meta é chegar no ano de 2017 produzindo 1000 litros por dia. O perfil dele é de um produtor moderno que desempenha o empreendedorismo, aliado à consultoria técnica, para obter ótimos resultados e maior lucros. Tudo isso diante de um plantel que apresenta alto potencial genético, o produtor garante a sustentabilidade do negócio”, disse o técnico.
Até o momento as vacas ficavam praticamente 24 horas por dia dentro dos piquetes formados (3.2 hectares), recebendo ração conforme a produção. No final do mês de maio, o produtor também recorreu à alimentação suplementar com volumoso de silagem de milho, que havia sido preparado e planejado para ser utilizado nesse período do ano.
Ao todo, desde quando começou na atividade, 17 bezerras já nasceram na propriedade (sendo uma de FIV e 16 de inseminação artificial) e vão garantir a reposição dos animais e evolução do rebanho.
Qualidade
A dedicação e empenho do vaqueiro Gamaliel Ferreira Velozo faz o leite produzido na propriedade de Valmir Quinelato alcançar o maior índice de qualidade, o que leva o produtor a receber seis centavos a mais a cada litro de leite produzido. “Há meses que alcançamos a pontuação máxima e vejo que isso está ligado diretamente com a questão do manejo dos animais e higiene na ordenha. Seguimos à risca o que nos é orientado e sempre dá certo”, relata Ferreira.
Baixando custos do trato
Algumas práticas simples aplicadas na propriedade têm baixado consideravelmente os custos de produção. Para fazer a silagem, foi plantado milho em uma área de 1.5 hectare de terra. A primeira roça foi o suficiente para gerar pouco mais de 50 toneladas do volumoso, que começa a ser utilizado para suplementar o gado nesse período do inverno. A previsão é plantar três roças de milho por ano.
Recentemente o produtor adquiriu um misturador de ração para fazer o concentrado no próprio local, o que vai diminuir ainda mais os custos. O equipamento ainda está para chegar.
Campo Vivo com informações de assessoria