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O Instituto Federal do Espírito Santo – Ifes Campus Linhares ofertará a partir deste ano cursos de análise sensorial na produção de chocolate artesanal premium e identificação de notas. No momento, a instituição está na fase estrutural e de desenvolvimento da parte sensorial dos professores. Os estudos são realizados no Laboratório de Tecnologia e Inovação em Cacau e Chocolate (LaTIC) e o foco da instituição não é produzir chocolate ou estudar o industrial, mas trabalhar o artesanal com qualidade.
São várias pesquisas, desde o desenvolvimento de novos produtos até o treinamento de pessoas, disse o diretor de Pesquisa, Pós-Graduação e Extensão do Ifes Linhares, Geovani Alipio N. Silva, até chegar aos resultados.
“Queremos ajudar os produtores a investir em mais qualidade. Um produto artesanal é mais caro na prateleira, mas é preciso levar informações mais detalhadas para que os consumidores entendam o valor do produto. Enquanto academia, nosso objetivo é conectar os produtores com o que há de mais novo no mercado para aumentar sua renda”, comentou.
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Segundo o diretor, o processo de análise sensorial feito no laboratório vai culminar em um banco de dados com produtos da região. “Quem está produzindo chocolate em Linhares, por exemplo, as amêndoas que são originárias da cidade, quais são as notas encontradas no chocolate? Vamos utilizar uma metodologia global, uma escala de análise sensorial para darmos início à identificação dos produtos tipicamente linharenses”, explicou.
Parceria internacional
A instituição fechou no ano passado uma parceria com uma das principais pesquisadoras de chocolates da Europa, Irene Chetschik, professora e Head Research Group Food Chemistry bei ZHAW Life, um grupo de pesquisa que analisa e caracteriza os alimentos para determinar o seu valor.
A visita resultou em um acordo de cooperação técnica para a qualidade do chocolate entre o Ifes Campus Linhares e a Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW), que permitirá a troca de conhecimento e a realização de pesquisas conjuntas.
“O objetivo do estudo na Suíça foi identificar as substâncias responsáveis pelas características aromáticas únicas de cada variedade de cacau, abrindo caminhos para a produção de chocolates com sabores mais sofisticados e personalizados”, destacou Geovani.
Na ocasião, além das atividades laboratoriais, a equipe visitou importantes empresas do setor do chocolate, como a Barry Callebaut e a Felchlin, estabelecendo parcerias estratégicas para futuras pesquisas.
Concursos de cacau
Quando questionado se, no futuro, a instituição atenderá a concursos de cacau com a análise sensorial para avaliação técnica e seleção de amêndoas, o diretor de Pesquisa, Pós-Graduação e Extensão do Ifes Linhares, Geovani Alipio N. Silva, pontuou que este é um processo mais criterioso.
“Também fazemos análise da qualidade e classificação de amêndoas na instituição, o que é feito hoje no Centro de Inovação do Cacau (CIC), na Bahia, mas, não laudamos igual ao CIC, pois precisamos de autorizações para isso, tanto do laboratório, quanto do pesquisador. Mas estamos nesse caminho de criar um laboratório aqui”, afirmou o diretor da instituição.
Redação Campo Vivo
1 Comentário
Parabéns a equipe do IFES LINHARES!
Se redesenharam e enriquecem o mundo do cacau!