A COOABRIEL abriu, desde o último dia 23, as inscrições para os sócios participarem da 13ª edição do Concurso Conilon de Excelência COOABRIEL.
O Concurso é destinado aos sócios ativos da Cooabriel, como uma das ações de incentivo à melhoria da qualidade do café conilon produzido na área de ação da Cooperativa.
A Diretoria lançou o concurso, após avaliar pedidos dos produtores para a sua realização nesta safra. Portanto, alguns ajustes foram efetuados para seu lançamento. Dentre as reivindicações, foi manter o volume reduzido por lote, sendo o volume mínimo de 10 sacas padronizadas por cada lote inscrito.
Outra mudança foi na quantidade dos lotes a serem premiados por categoria, que no geral, selecionará na final os 10 melhores lotes de café conilon da safra 2016, sendo 05 lotes preparados pelo sistema natural e 05 lotes pelo sistema cereja descascado.
Também ocorreram mudanças na premiação, como segue:
I – Premiação para classificados em café Natural:
1º lugar …………………… 12 sacas
2º lugar …………………… 10 sacas
3º lugar …………………….08 sacas
4º lugar …………………….06 sacas
5º lugar …………………… 04 sacas
II – Premiação para classificados em café Cereja Descascado:
1º lugar …………………….15 sacas
2º lugar …………………….13 sacas
3º lugar …………………….10 sacas
4º lugar …………………… 08 sacas
5º lugar …………………… 06 sacas
O Concurso “Conilon de Excelência COOABRIEL”, é promovido anualmente pela COOABRIEL, com objetivo de identificar, incentivar e premiar os sócios com produção de café conilon de excelente qualidade que apresentam características físicas e sensoriais especiais, além de promover o café conilon bebida e estimular o produtor a aplicar os princípios de sustentabilidade na condução de sua atividade.
Os cafés serão avaliados a partir do seguinte padrão de qualidade:
FAVA/PENEIRA: 15 acima, permitindo-se um máximo de 5% de vazamento para a peneira 14;
COR: Castanha característica/uniforme, admitindo-se colorações levemente manchadas, desde que não excessiva e que não resultem em modificações da bebida;
ASPECTO: Uniforme. Sem discrepância significativa de cor ou tamanho dos grãos;
SECA: Boa;
UMIDADE: Máximo de 13% e mínimo de 11%;
TIPO: Cob 5 para melhor. Máximo 46 defeitos, isento de grãos pretos, verdes e ardidos;
AROMA: Bom. Não serão admitidos aromas estranhos ao café como cheiro de secador, produtos químicos, etc;
BEBIDA: Limpa, homogênea e isenta de fermentação. Não se admite a presença de gostos estranhos ao café.
Cooabriel