Incaper é destaque no edital de pesquisa agropecuária da Fapes

por admin_ideale

As soluções tecnológicas e sociais promovidas no meio rural pelo Incaper ganharam um fôlego extra. Dos 11 projetos de pesquisa submetidos à Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (Fapes), dez foram classificados. Entre eles, sete foram aprovados de imediato e devem receber juntos recursos na ordem de R$ 800 mil.

Para o diretor-técnico do Incaper, Aureliano Nogueira da Costa, este resultado consolida a competência técnica dos pesquisadores do Incaper e suas equipes. “A concorrência é estadual, todas instituições que trabalham nesta área fizeram suas propostas. Nós do Incaper tivemos quase todas as propostas contempladas”, orgulhou-se Aureliano.

O chefe da área de pesquisa, José Aires Ventura, afirmou que isso demonstra a qualificação dos nossos pesquisadores e representa mais facilidade na gestão dos recursos. “Os recursos são individuais, o que garante mais agilidade nas compras e na aquisição dos insumos necessários ao desenvolvimento da pesquisa”, disse Aires.

Sobre o edital
A chamada pública teve por objetivo selecionar propostas de projetos integrados de pesquisa ou desenvolvimento, que visem a geração de conhecimento técnico-científico para subsidiar a formulação de políticas públicas no tema Pesquisa em Agropecuária no Estado do Espírito Santo. Entre os subtemas contemplados, estão: Cafeicultura; Pecuária de leite; Fruticultura, Silvicultura, Sistemas Agroflorestais e Agrosilvopastoris; Culturas alimentares; Olericultura; Agricultura Orgânica/Agroecologia; Plantas medicinais, nutracêuticas, aromáticas e condimentares; Aquicultura; e Juventude no campo.

Lista dos projetos do Incaper aprovados pela Fapes:

Marcia Neves Guelber Sales
Projeto: Um novo olhar sobre os sistemas tradicionais: inovação e
socialização de tecnologias para a transição agroecológica da produção
animal

Sara Dousseau Arantes
Projeto: Manejo do abacaxizeiro cultivar Vitória e caracterização de novos
genótipos visando a qualidade de frutos para o mercado interno e exportação.

Sheila Cristina Prucoli Posse
Projeto: Reação a fusariose em populações segregantes, avaliação de
cultivares e manejo de poda da pimenteira-do-reino.

Romário Gava Ferrão
Projeto: Melhoramento genético e análises biométricas para o desenvolvimento
de variedades clonais de café conilon para o Espírito Santo

Gustavo Augusto Moreira Guimarães
Projeto: Resgate de variedades crioulas e introdução de variedades
melhoradas de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) na região serrana do
Espírito Santo

Jacimar Luís de Souza
Projeto: Desenvolvimento integrado de tecnologias e indicadores
agro-ambientais para a produção de alimentos orgânicos no Espírito Santo.

Luiz Carlos Prezotti
Projeto: Produtividade e qualidade de café arábica em função de
características químicas do solo e de variáveis ambientais

 

 

 

 

Juliana Esteves

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