Quem nunca colocou sementes de feijão para germinar num algodão molhado? O que para muita gente parece brincadeira de criança, para o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) é coisa séria e ajuda a fazer o rural capixaba cada vez mais forte.
O processo de germinação de uma semente, que normalmente ocorre debaixo da terra, está exposto durante a GranExpoES 2014. A demonstração apresenta várias etapas de desenvolvimento inicial da planta e permite verificar a qualidade fisiológica da semente.
Milho e feijão, sementes bastante cultivadas pelos agricultores de base familiar do Espírito Santo, são apresentadas pelo Incaper. “É possível observar que as sementes mais velhas possuem baixa eficiência, enquanto as mais novas tiveram maior índice de germinação. Isso faz a diferença na vida do produtor rural”, disse Sirlane Machado, assistente de laboratório do Incaper, destacando que o armazenamento inadequado compromete o poder germinativo.
Algumas das variedades de feijão cultivadas no Espírito Santo também são apresentadas aos visitantes.
Juliana Esteves

