I Simpósio da Cacauicultura será realizado no Espírito Santo

por admin_ideale

Com o objetivo de promover a difusão de conhecimento de técnicas relacionadas ao cultivo do cacau, o Espírito Santo, quarto maior produtor nacional da fruta, realiza o I Simpósio da Cacauicultura Capixaba, nos dias 07 e 08 de agosto, na Universidade Aberta do Brasil (UAB), no município de Linhares. Com cunho técnico, o evento é destinado para produtores de cacau e técnicos e representantes de entidades públicas e privadas, vinculadas à cadeia produtiva do cacau estadual, e terá palestras com renomados profissionais e visitas técnicas a propriedades rurais.

O Estado capixaba sofre na última década com a vassoura-de-bruxa, fungo que tem causado sérios prejuízos aos cacauicultores capixabas. Através do Programa de Revitalização das Áreas Produtoras de Cacau do Espírito Santo – Cacau Sustentável, está sendo possível a retomada da produção devolvendo a confiança aos produtores, que estão, gradativamente, adotando boas práticas agrícolas e obtendo sucesso na renovação das lavouras de cacau em sistemas agroflorestais.

Para aprimorar o processo de produção nas lavouras capixabas, o Simpósio irá abordar temas essenciais para resultados positivos na condução da atividade. Na quinta-feira (07), primeiro dia de evento, haverá palestras sobre Sustentabilidade na Cadeia do Cacau no Brasil; Inovações tecnológicas na produção de cacau; Obtenção de alta produtividade de cacau nos sistemas Cabruca e SAFs; Qualidade na Pós-Colheita de cacau; Mercado e perspectivas para o cacau; Relato de Experiências sobre Boas práticas e sustentabilidade na cacauicultura; Fertilidade do solo e nutrição do cacaueiro, Manejo integrado de novas pragas do cacaueiro; Controle fitossanitário da lavoura cacaueira e Poda de formação e manejo do cacaueiro clonal.

Na sexta-feira (08), os participantes do Simpósio farão visitas técnicas a propriedades de cacau do município de Linhares (ES) para conhecer resultados positivos na cultura cacaueira com adoção de tecnologias e manejo recomendado.  Na visita, haverá estações com temáticas diferentes do processo produtivo com o apoio dos técnicos da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) no acompanhamento dos participantes.

A inscrição para o I Simpósio da Cacauicultura Capixaba é gratuita e pode ser realizada no local do evento. O evento é organizado pela Associação dos Cacauicultores de Linhares (Acal), Associação de Produtores Rurais de Perobas, Bananal do Sul e adjacências (Apropeba) e Cooperativa dos Cacauicultores do Espírito Santo (Coopercau), tem apoio da Nestlé Cocoa Plan, Fertilizantes Heringer, Prefeitura Municipal de Linhares, através da Secretaria Municipal de Agricultura, Ceplac e Incaper.

 

SERVIÇO

I Simpósio da Cacauicultura Capixaba

Local: Auditório da UAB – Av. Presidente Costa e Silva, 155 – Bairro Novo Horizonte – Linhares/ES

Data: 07 e 08 – Agosto – 2014.

Hora: 08:30

 

 

PROGRAMAÇÃO COMPLETA

 

07 de Agosto de 2014 (quinta-feira) –  Ciclo de Palestras: UAB – Linhares/ES

 

8h – Credenciamento

 

9h – Abertura Solene

 

9h30min – Sustentabilidade na Cadeia do Cacau no Brasil – Eficiência, Estabilidade e Compartilhamento dos Benefícios.

Dr. Helinton José Rocha – Diretor da Ceplac – Brasília/DF

 

10h – Inovações tecnológicas na produção de cacau

Prof. Dr. Dário Anhert – UESC – Itabuna/BA

 

10h30min – Obtenção de alta produtividade do cacau – Sistemas Cabruca e SAF

Dr. Milton José da Conceição – Cenex/Sueba/Ceplac – Itabuna/BA

 

Intervalo

 

11h20min – Qualidade na pós-colheita do cacau

Profª Dra. Priscilla Efraim – UNICAMP – Campinas/SP

 

11h50min – Mercado e perspectivas para o cacau

Dr. Fernando Antonio Teixeira Mendes – Cepec/Suepa/Ceplac – Belém/PA

 

12h20min – Sessão de debates

 

13h Intervalo (almoço)

 

14h30min – Boas práticas agrícolas e sustentabilidade na produção de cacau – Relatos de experiências

Eng. Agro. Paulo Sérgio Ribeiro – Faz. Reunidas Vale do Juliana – Igrapiúna/BA

 

15h – Fertilidade do solo e nutrição do cacaueiro

Dr. George Andrade Sodré – Cepec/Sueba/Ceplac – Itabuna/BA

 

Intervalo

 

15h50min – Manejo integrado de novas pragas do cacaueiro

Dr. César José Fanton – Incaper – Linhares/ES

 

16h20min – Controle fitossanitário da lavoura cacaueira

Dr. Enilton Nascimento Santana – Incaper – Linhares/ES

 

16h50min – Poda de formação e manejo do cacaueiro clonal

Téc. Agrícola. Francisco de Paula Durão Costa – ACAL/SEMAB-PML – Linhares/ES

 

17h20min – Sessão de debates

 

18h – Encerramento

 

=======================================================

 

08 de Agosto de 2014 (sexta-feira)  –  Visitas Técnicas em Fazendas Cacaueiras

 

8h30min – FAZENDA SÃO LUIZ –   Cabruca e SAF – Cacaueiro x Seringueiro

 

ESTAÇÃO I – Relato das atividades desenvolvidas na Fazenda e explanação sobre sistemas de produção de cacau;

 

ESTAÇÃO II – Sistema de cultivo cabruca e renovação dos cacaueiros via enxertia (broto basal);

 

ESTAÇÃO III – Sistema Agroflorestal – Seringueira X Cacaueiro;

 

ESTAÇÃO IV – Sistema de beneficiamento de cacau;

 

ESTAÇÃO V – Produção de mudas de cacaueiro em viveiro telado.

 

10h – Encerramento / Deslocamento

 

11h – FAZENDA TRÊS LAGOAS  –  Cultivo a Pleno Sol (Fertirrigado em tabuleiro)

 

ESTAÇÃO I – Breve relato das atividades desenvolvidas na Fazenda e implantação do cultivo cacaueiro;

 

ESTAÇÃO II – Práticas de mecanização do cacau;

 

ESTAÇÃO III – Sistema de irrigação / fertirrigação do cacaueiro;

 

ESTAÇÃO IV – Características percebidas dos clones de cacau no sistema tabuleiro;

 

12h30min – Encerramento/Deslocamento

 

 

Obs.: Será adotada a metodologia de “Dia-de-Campo” e haverá o apoio dos Técnicos da Geres/Ceplac e do Incaper no acompanhamento dos participantes.

Você também pode gostar

O Portal Campo Vivo é um veículo de mídia especializada no agro, da Campo Vivo – Inteligência em Agronegócios, empresa ligada diretamente ao setor dos agronegócios, interessada na valorização das cadeias produtivas da agropecuária capixaba e nacional.

Siga nossas redes sociais

Desenvolvido por ideale.dev

Este site usa cookies para melhorar a sua experiência. Vamos supor que você está de acordo, mas você pode optar por sair, se desejar. Aceitar