Exportações do agronegócio capixaba superam US$ 940 milhões no ano

por admin_ideale

O agronegócio capixaba fechou o primeiro semestre de 2014 com uma receita cambial de US$ 940,3 milhões em produtos exportados. O valor equivale a mais de 1,3 milhão de toneladas comercializadas para o exterior. Comparando com o mesmo período do ano anterior, o valor e o volume exportados registraram acréscimos 9,7% e 5,6%, respectivamente. No Brasil, houve redução de 0,9% na geração de divisas.

“A competência dos agricultores e agroindustriais capixabas permite que nossos produtos tenham qualidade para chegar a mais de 100 países e, aos poucos, vamos retomando o patamar anual de US$ 2 bilhões exportados, o que é fundamental para processo de desenvolvimento do interior do Espírito Santo”, comemora Enio Bergoli, secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca.

A celulose lidera o ranking tanto na geração de divisas, quanto no volume comercializado pelo agronegócio capixaba no comércio exterior.  De janeiro a junho a exportação foi de US$ 541,2 milhões, uma alta de 2,7% em relação ao mesmo período do ano passado. Café, pimenta do reino, derivados lácteos, chocolates, carne bovina, mamão e gengibre também fazem parte da pauta do comércio internacional.

Exportações de café aumentam, apesar dos preços baixos

Os preços médios internacionais dos cafés (verde, solúvel e torrado), segundo produto em vendas internacionais, foram inferiores em relação àqueles praticados no primeiro semestre do ano passado. A redução foi de 16,8% para o café verde e 13,6% para o café solúvel. Os preços médios foram superiores de forma significativa para gengibre, com aumento de 198,7%, e pimenta do reino, com 20,5%.

O volume exportado com café em grão verde foi 51% superior ao do ano passado. Contudo, devido aos preços ainda em patamares baixos, o incremento nas divisas geradas foi de 25,6%, com um total de US$ 277 milhões de dólares comercializados. “Torcemos pela recuperação dos preços internacionais do café, pois a cafeicultura é a atividade agrícola mais presente nas propriedades rurais capixabas e a que envolve o maior número de pessoas ocupadas, dentre todos os setores econômicos do Estado”, afirma Bergoli.

 

Pimenta do Reino

As exportações de pimenta do reino foram de US$ 38,4 milhões, um crescimento de 71% em ao mesmo período de 2013. “Esse resultado confirma definitivamente o condimento na terceira colocação do ranking das exportações do agronegócio capixaba, logo após celulose e café, e à frente de produtos tradicionais de nossa pauta, como mamão papaia, chocolates e carne bovina”, explica Bergoli.

   

 

Principais produtos de exportação do agronegócio capixaba, de janeiro a junho de 2014

 

PRODUTO

US$ 1.000

%

Celulose

541.202

57,56

Café e Derivados

298.634

31,76

Pimenta do Reino

38.388

4,08

Derivados lácteos

15.500

1,65

Chocolates e Preparados com Cacau

12.279

1,31

Carnes e Miudezas de Bovinos

11.587

1,23

Mamão

10.628

1,13

Peixes Ornamentais

1.260

0,13

Sucos de Frutas/Produtos Hortícolas

780

0,08

Pimenta Rosa

532

0,06

Carne de FRANGO

418

0,04

Outros Produtos

9.089

0,97

TOTAL

940.297

100

Fonte: Alice/MDIC e GIA/SEAG

 

 

 

 

 

Seag

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