Comissão de Agricultura da ALES debate importação de cacau

por Portal Campo Vivo

Norma que flexibiliza o controle sanitário do cacau proveniente da Costa do Marfim é um dos temas em debate na pauta das comissões da Ales

A semana de trabalhos das comissões da Assembleia Legislativa (Ales) deve contar com onze encontros. Destaque para a audiência pública que será realizada pela Comissão de Agricultura para discutir os efeitos da importação de cacau na produção capixaba. O encontro está agendado para terça-feira (25), às 10 horas, no Plenário Dirceu Cardoso.

Uma das preocupações dos produtores gira em torno da Instrução Normativa (IN) 125/2021 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A norma flexibiliza exigências fitossanitárias para a entrada no Brasil de cacau oriundo da Costa do Marfim, diminuindo o controle de pragas e doenças nessas amêndoas.

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“Essa IN impacta diretamente a agricultura e a economia capixaba. Hoje, somos o terceiro maior produtor de cacau do país e a entrada desse produto, sem o mesmo critério de controle fitossanitário que o agricultor brasileiro é obrigado a atender na hora de exportar, representa uma concorrência desleal, além de abrir caminho para a chegada de pragas e doenças, tempos que não queremos viver mais”, explica o presidente do colegiado de Agricultura, Lucas Scaramussa (Podemos).

Foram convidados para a audiência representantes da Associação Nacional dos Produtores de Cacau (ANPC), da Associação dos Cacauicultores do Espírito Santo (Acau) e o professor da Universidade Estadual de Santa Cruz (Uesc), Bahia, Jadergudson Pereira.

Assembleia Legislativa do ES

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