Colheita de pimenta-do-reino exige cuidados com segurança alimentar no ES

Os produtores estão há menos de dias 15 do início da maior colheita do ano

por Portal Campo Vivo
Foto – Geferson Hoffman

Há menos de 15 dias do início da maior safra de pimenta-do-reino do ano no Espírito Santo, produtores precisam estar atentos quanto às orientações para garantir a qualidade e segurança dos grãos. A Associação Brasileira dos Exportadores de Pimenta e Especiarias (BSA) reforça a importância de seguir cuidados exigidos pelo mercado de exportação durante a colheita, secagem e armazenamento.

O presidente da BSA, Frank Moro, pontua que a segurança do alimento precisa estar em primeiro plano. A começar pelo uso de embalagens novas para armazenar os grãos que vão para a secagem. “O uso de embalagens novas é fundamental para evitar contaminação cruzada, que pode ser química ou alergênica. Sacos reutilizados como os de ração e de outros produtos não devem ser utilizados”, informou o representante da instituição.

A umidade é outro ponto importante a ser observado, já que a pimenta é mais sensível ao ganho de umidade no processo de armazenamento. “O ideal é que a pimenta seja estocada com 12 graus de umidade, no máximo, para manter o produto conservado por mais tempo, evitando a proliferação de fungos e bactérias, uma vez que os grãos nestas condições são rejeitados no mercado internacional”, alerta Moro.

O presidente da BSA destacou outros pontos que necessitam de atenção e cuidados por parte do produtor durante a colheita:

Limpeza dos implementos agrícolas

Estufas e implementos agrícolas, como secadores, devem receber limpeza minuciosa antes do início da safra. A lavagem com cloro é recomendada para desinfecção de pisos e equipamentos, eliminando possíveis contaminantes.

Cuidado com graxa e óleo

A graxa e óleos utilizados na lubrificação dos equipamentos e secadores não podem ter contato com a pimenta, haja visto que lubrificantes minerais geram contaminantes químicos conhecidos como Mosh e Moah. Se contaminados, os grãos são rejeitados pelo mercado.

Controle de temperatura

Quanto à secagem, deve-se evitar temperaturas elevadas que possam prejudicar as propriedades do produto, como piperina e óleo volátil, essenciais para o sabor e aroma característicos da pimenta-do-reino. Secar a pimenta a temperaturas altas pode reduzir sua qualidade, afetando seu valor de mercado.

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Armazenagem

Após secagem, os grãos devem ser armazenados em embalagens que devem ser armazenadas em cima de paletes e cobertas com lonas, para evitar contato com os insetos e animais. De preferência em lugar arejado, com ventilação afastada da parede para que o ar circule e não venha mofar.

Períodos de colheita no Espírito Santo

No Espírito Santo, a safra de pimenta-do-reino ocorre em dois períodos distintos: uma em meados do ano e outra entre o final de um e o início de outro. Essa dinâmica exige que os produtores estejam atentos às recomendações de segurança e qualidade em cada etapa do processo.

Valda Ravani, Redação, Portal Campo Vivo

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