Cascas do cacau serão transformadas em novos produtos pelo Ifes Campus Linhares

O insumo, que geralmente é jogado fora, tem sido testado como anticorrosivo de metal

por Portal Campo Vivo
A casca do cacau sendo objeto de pesquisa. Foto: Ifes Campus Linhares

O Instituto Federal do Espírito Santo – Ifes Campus Linhares está desenvolvendo um projeto de pesquisa utilizando a casca do cacau. O insumo, que na maioria das vezes é descartado após a retirada da amêndoa, está sendo testado como anticorrosivo de metal. As pesquisas estão sendo conduzidas no Laboratório de Tecnologia e Inovação em Cacau e Chocolate (LaTIC) da instituição.

O diretor de Pesquisa, Pós-Graduação e Extensão do Ifes Linhares, Geovani Alipio N. Silva, explicou que no laboratório todos os insumos do cacau são utilizados para, por meio da pesquisa, chegar a novos produtos ou novas aplicações. 

“Da casca do cacau estamos retirando as antocianinas e testando-as, por exemplo, como anticorrosivo de metal que já tem dado alguns resultados importantes. A casca na maioria das vezes é jogada fora, até porque ela pode ser um problema para o produtor, pois propicia a proliferação de fungos, trazendo prejuízos para a lavoura”, explicou.

O Ifes Campus Linhares está testando novos produtos para trazer benefícios aos produtores e até mesmo soluções para o mercado.

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“Vamos testar o aumento da durabilidade do painel solar, um larvicida de dengue e indicadores de pH com um produto a partir da casca. Imagina o quanto isso vai impactar socialmente nas pessoas, principalmente no pequeno produtor se conseguirmos criar produtos com esse insumo? Em 2025 nossa meta são as divulgações, com a publicação de artigos com os resultados, após comprovação científica”, relatou.

Redação Campo Vivo

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