
Transformar o cenário vitivinícola e turístico do Espírito Santo. Esse é o objetivo do Projeto Vines, uma proposta ousada e inovadora do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado (Sebrae/ES), em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) e outras instituições estratégicas como o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e Incaper, que vai estimular o cultivo de uvas de inverno para a produção de vinhos finos, com identidade, técnica e potencial para se destacar entre os polos produtores do Brasil.

O Projeto Vines que foi lançado ao público no dia 30 de setembro, no Hotel Senac, em Vitória, nasce como um movimento estratégico para fortalecer a produção de uvas e vinhos finos capixabas, impulsionar o turismo enogastronômico e fomentar o desenvolvimento sustentável das regiões produtoras.
A proposta é apoiar a produção de uvas de inverno, nas variedades Syrah, Cabernet Franc e Sauvignon Blanc, que exigem manejo diferenciado e oferecem alto potencial para a produção de vinhos finos. A colheita fora de época, aliada ao clima peculiar da região, cria condições ideais para o cultivo de variedades nobres e autorais.
Segundo o superintendente do Sebrae/ES, Pedro Rigo, o lançamento do Projeto Vines vem como um marco para o turismo e o agronegócio capixaba.
“Estamos resgatando uma história de mais de 30 anos, quando o Espírito Santo iniciou o cultivo de uvas com o sonho de produzir vinhos. Na época, as variedades escolhidas não eram adequadas para vinhos finos. Hoje, com base em estudos da Embrapa e da Epamig, sabemos que é possível produzir uvas de inverno em regiões já zoneadas pelo Incaper, com manejo e colheita diferenciados, ideais para vinhos de alta qualidade”, destacou Pedro Rigo.
Ele disse ainda que o Sebrae entra com força nesse projeto, oferecendo aos produtores assistência técnica, modelagem de negócios e apoio para quem quiser montar sua própria cantina. “Acreditamos que essa iniciativa transforma territórios e conecta profundamente com o turismo, especialmente pelo vínculo cultural com as colônias italianas presentes no estado. O vinho passa a ser não apenas um produto, mas uma experiência capixaba autêntica”, ressaltou o superintendente do Sebrae.
O diretor técnico do Incaper, Antônio Elias da Silva, contou que a instituição entrou nesse projeto para executar um trabalho de pesquisa, assistência técnica e rural, com suporte de pesquisadores e equipe necessária para fazer o trabalho.
A superintendente do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Letícia Toniato Simões, agradeceu o convite do Sebrae/ES para fazer parte desse projeto que é tão importante para a agricultura capixaba. “A nossa vitivinicultura com a produção de vinhos de qualidade, os quais fomos apresentados nesse evento de lançamento do Projeto Vines, vem se estruturando e o Senar entra nessa parceria para ofertar assistência técnica gerencial, diversas capacitações, além de apoio total aos nossos produtores rurais”, disse Letícia.

Durante o evento, os convidados puderam apreciar rótulos produzidos em solo capixaba, em uma experiência sensorial que revelou sabor e técnica harmonizados com pratos pensados para a ocasião. O produtor Gustavo Gomes Vervloet, da vinícola Cave Rara, localizada em Venda Nova do Imigrante, região das montanhas capixabas, disse que a possibilidade de produzir um vinho fino na região é possível por conta da técnica da dupla poda.
Com a dupla poda, a gente conduziu a colheita da planta para um momento ideal, que é o inverno, onde temos noites frias, dias secos e menos chuva, similar ao clima europeu, que junto à altitude resultou na produção de um vinho de excelência , disse Gustavo.
Com empreendedores comprometidos, vocações territoriais definidas e uma visão estratégica clara, o Espírito Santo inicia um novo ciclo e o brinde inaugural já foi feito.
Assessoria de Imprensa Sebrae/ES