Dia Internacional do Café celebra paixão pela bebida e benefícios para saúde

Do campo à mesa, café que une história, sustentabilidade e bem-estar

por Portal Campo Vivo
Dos pais vem a herança que Almir José Gaburro carrega em produzir café que atravessa gerações. Foto: arquivo pessoal

O café é mais que um motor econômico que sustenta milhões de agricultores, trabalhadores e empresas. O café faz bem para saúde, integra a rotina matinal e une história, tradição, cultura e paixão que cercam cada grão até chegar às mesas das famílias. Nesta quarta-feira, 1º de outubro, é o Dia Internacional do Café, data que celebra uma das bebidas mais apreciadas do mundo.

E é justamente a tradição e paixão que guia o produtor rural, Almir José Gaburro, a produzir com qualidade, e o nutricionista Julierme Loureiro, que, além de apreciar um bom café, enfatiza as vantagens do consumo consciente da bebida para saúde e bem-estar.

Paixão por produzir

Dos pais vem a herança que Almir José Gaburro carrega em produzir café que atravessa gerações. Desde criança, o aroma do amanhecer anunciava o trabalho que seu pai ensinava: o cultivo da vida em cada grão de café que o inspirou a seguir seus passos.

Ao longo do caminho, Almir conta que se dedicou por um tempo à indústria moveleira, mas, há seis anos, a satisfação em fazer o que se ama falou mais alto e retomou ao campo. Fez do café não apenas uma atividade econômica, mas uma forma de entender a vida, a cultura e a responsabilidade com o meio ambiente, por isso aderiu à propriedade, em Linhares, agricultura regenerativa e à rastreabilidade do produto que possui certificação internacional.

“Nasci dentro de uma roça de café e senti que precisava voltar às minhas origens. Sou feliz fazendo o que gosto: produzir com qualidade que, para mim, isso é mais do que fazer um café bonito, é ter uma visão que une as questões sociais, econômicas e ambientais. É oferecer ao consumidor, por meio das práticas de agricultura regenerativa, um produto sem residual químico, pensando na conservação da saúde das pessoas e nas próximas gerações”, disse Almir, que é sócio-proprietário do Caffè Speranza.

Quer receber as principais notícias do agro capixaba e nacional no seu WhatsApp? Clique aqui e entre no grupo do Portal Campo Vivo!

Café, um aliado à saúde

O café é um aliado à saúde e apresenta diversos benefícios, consumido com equilíbrio. De acordo com o nutricionista Julierme Loureiro, a cafeína é um excelente estimulante do sistema nervoso central que melhora a atenção e cognição, aumenta o estado de alerta e reduz a sensação de fadiga.

“A cafeína melhora a performance física e a percepção de esforço. Contribui para diminuir, principalmente, o risco do diabetes tipo 2, além de ser um excelente antioxidante, ajudando a combater os radicais livres, que é o processo inflamatório. Em dosagem segura, é excelente para a saúde cardiovascular”, explicou o nutricionista.

O nutricionista Julierme Loureiro destaca os benefícios do café na saúde e bem-estar. Foto: arquivo pessoal

Loureiro destaca ainda, que a cafeína também auxilia na parte da termogênese (oxidação de gordura), sendo o melhor suplemento para queima de gordura. “Não é à toa que a base dos melhores pré-treinos contém cafeína. Ela bloqueia a parte dos receptores também de adenosina, diminui também a parte de sonolência e aumenta a liberação de dopamina e noradrenalina”, completou.

Outros compostos do café são aliados à saúde. “Principalmente os ácidos clorogênicos são excelentes antioxidantes, que ajudam no controle glicêmico, a reduzir a inflamação e a trigonelina que contribui na sensibilidade à insulina. Minerais e vitaminas, como magnésio e o potássio, apesar de serem em pequenas quantidades, são importantes aliados à saúde”, disse o nutricionista.

Dosagem recomendada

A dosagem segura recomendada para pessoas saudáveis, principalmente adultos, é no máximo 400mg de cafeína por dia, ou seja, de 3 a 4 xícaras de café coado, explica o nutricionista.

“Pessoas com ansiedade, problemas cardíacos e gastrointestinais, com refluxo, gestantes e lactantes, por exemplo, precisam de atenção quanto à quantidade consumida”, detalhou, pontuando que deve-se evitar consumo a partir das 17 horas, para não causar prejuízos como insônia, ansiedade, irritabilidade e, em alguns casos, o aumento da frequência cardíaca. 

Valda Ravani, Jornalista, Redação Campo Vivo

Você também pode gostar

O Portal Campo Vivo é um veículo de mídia especializada no agro, da Campo Vivo – Inteligência em Agronegócios, empresa ligada diretamente ao setor dos agronegócios, interessada na valorização das cadeias produtivas da agropecuária capixaba e nacional.

Siga nossas redes sociais

Desenvolvido por ideale.dev

Este site usa cookies para melhorar a sua experiência. Vamos supor que você está de acordo, mas você pode optar por sair, se desejar. Aceitar