
O café conilon será pauta de dois grandes eventos nos dias 26 e 27 de novembro: o 3º Simpósio de Pesquisas e Tecnologias em Coffea Canephora e o 14º Simpósio do Produtor de Conilon Adaptação às Mudanças Climáticas. Os encontros acontecerão no Centro Universitário Norte do Espírito Santo (Ceunes) – Campus de São Mateus, da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), idealizador dos eventos.
O público-alvo são produtores, pesquisadores, estudantes e profissionais do setor e as inscrições estão abertas, e gratuitas, em https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSealljyI1oMhwdWN1-ptSZ9uyIrX9eQyGe1HRqkfbAfHHjWig/viewform. Os eventos trazem uma atualização sobre técnicas e mercado, inovações científicas e networking com especialistas e acesso a conteúdo exclusivo.
A previsão do 3º Simpósio de Pesquisas e Tecnologias e Coffea Canephora é a apresentação de mais de 60 trabalhos científicos sobre Coffea canephora, por meio de resumos, no dia 26, em formato de pôsteres científicos, no dia 27. Para quem deseja encaminhar os resumos é preciso seguir as orientações contidas no link https://cafeconilon.com/simposio-de-pesquisa/.
O evento científico é o único no Brasil que trata exclusivamente de um trabalho de pesquisa de tecnologias em Coffea Canephora – café conilon e robusta -, principal cultura do estado do Espírito Santo, informou o professor da Ufes, Dr. Fábio Luiz Partelli.
“Este é um momento em que são apresentadas diversas pesquisas realizadas no Espírito Santo, nos estados vizinhos, em Rondônia, e até mesmo no exterior. Vamos trazer informações científicas e ciência básica aplicada de uma forma bem atualizada”, explicou.
Ainda no dia 27, acontece o 14º Simpósio do Produtor de Conilon Adaptação às Mudanças Climáticas. “Este é um encontro de conhecimento e discussões, mas de interação com a sociedade e com o segmento café. Tem um papel institucional importante de levar à universidade e seus parceiros para a sociedade conhecer”, relatou o professor universitário.
O produtor que, no dia 27, levar 2kg de alimentos não perecíveis que serão doados ao Projeto Araçá, receberá um livro exclusivo do evento.
Programação completa:
Dia 26 de novembro
13h às 13h30 – Inscrições e Café com Prosa
13h30 às 14h – Abertura
14h às 15h – Pesquisas sobre estresse abiótico e mudanças climáticas | Dr. José Nobre Semedo – Pesq. Do INIAV – Portugal
15h às 17h30 – Apresentação oral de resumos: Mesa coordenadora: Dra. Andressa Vieira de Castro – IF Baiano e Dra. Marliane de Cássia Soares da Silva – UFV
Dia 27 de novembro
7h30 às 8h10 – Inscrição (com direto a livro do evento): 2kg de alimento para o projeto Araçá
8h10 às 8h30 – Café com prosa e exposição de pôsteres
8h30 às 9h – Abertura – diversas instituições
9h às 10h – Oportunidades para o agronegócio Cafés do Brasil | Dr. Carlos Brando – P&A Marketing
10h às 10h50 – Mecanismos fisiológicos e ações frente às mudanças climáticas | Dr. José N. Semedo – INIAV – Portugal
10h50 às 11h20 – Lançamento e difusão de tecnologias | Dr. Fábio Luiz Partelli – Prof. da Ufes
11h20 às 11h30 – Homenagens a cafeicultores:
Sebastião Ton – Aimorés/MG
Casal: Rosangela Dal Bo e José Pereira – Rio Bananal/ES
Luiz Marcos Stocco – Vila Valério/ES
11h30 às 12h – Discussão/debate: Eng. Agrônomo Fabrício Tristão – Presidente do CCCV e Licen. em Física Neilsen Alves – MEPES – Norte
12h às 13h20 – Almoço e exposição de pôsteres científicos e parceiros do evento
13h20 às 14h – Plano de Mitigação e adaptação às mudanças climáticas |Dr. Neyval Costa Reis Junior – Prof. do Ufes
14h às 14h40 – Influência do estresse na predisposição do cafeeiro a doenças | Dr. Antonio Fernando de Souza – Prof. do Ifes
14h40 às 15h20 – Impacto das mudanças climáticas no manejo de insetos e pragas | Dr. Renan Batista Queiroz – Incaper e Faesa
15h20 às 16h – Experiência de sucesso de cafeicultores
Conilon de qualidade: Lucas B. Cabral – Sooretama/ES
Qualidade na altitude: Roberta Aguilar – Venda Nova do Imigrante/ES
16h às 16h20 – Discussão/debate: Dr. Antonio Elias Souza da Silva – Diretor Técnico do Incaper | Eng. Agr. Jair Furlan Jr. – Coord. InpEV
16h20 às 16h30 – Considerações finais e encerramento dos dois eventos
Valda Ravan, Jornalista, Redação Campo Vivo