Pós-safra do conilon: dicas para lavouras mais saudáveis e produtivas no próximo ciclo

Especialista orienta sobre práticas para manter a saúde do cafezal e garantir alto rendimento

por Portal Campo Vivo
Foto: divulgação

A chegada do fim da safra no conilon não significa pausa nos cuidados com o cafezal. Pelo contrário, o período pós-safra é decisivo para recuperação das plantas, buscando manter a saúde vegetativa das lavouras e já de olho na produtividade do próximo ciclo. 

Práticas de manejo adequadas e no período correto têm impacto direto no pegamento floral, crescimento de ramos produtivos e na resistência a pragas e doenças, além de influenciarem na melhor formação dos grãos para a safra seguinte. 

O consultor técnico da Cooabriel, Gilberto Monteiro Tessaro, avalia que “investir nessas ações representa um aumento na velocidade em que a planta se recupera do estresse causado pela colheita, reduz a chance de perdas na florada e auxilia no crescimento de copa para o próximo ano-safra, bem como reduz a pressão de pragas e doenças na lavoura”, aponta o engenheiro agrônomo.  
 

Confira as orientações para manter a lavoura produtiva e saudável para o próximo ciclo: 

-Após a finalização da colheita, uma medida essencial é a adubação: 
A produção de frutos exige muito da planta, que perde nutrientes e reservas de energia. Esse é o momento de repor elementos essenciais, como cálcio, boro, fósforo e magnésio, podendo ainda fornecer aminoácidos nas pulverizações, oferecendo uma nutrição equilibrada para que a planta se recupere mais rapidamente. Esse manejo contribui para um bom pegamento dos frutos e favorece o crescimento de ramos vigorosos, fundamentais para o próximo ciclo produtivo. 

-Outro cuidado indispensável é a poda de limpeza e formação:  
Ao remover ramos velhos, doentes ou mal posicionados, o produtor direciona a energia da planta para onde realmente importa: ao pegamento e enchimento dos grãos em formação. Além disso, a poda favorece a entrada de luz e a circulação de ar, criando um ambiente menos favorável para algumas pragas e doenças. 

-O controle fitossanitário também é essencial no pós-safra:  
Mesmo sem frutos, a lavoura continua vulnerável a ameaças como ferrugem, fungos de florada, bicho-mineiro, cochonilhas e ácaros. Monitorar constantemente e realizar o manejo preventivo ou curativo no momento certo evita prejuízos significativos e mantém as plantas em pleno vigor. 

-Por fim, a revisão do sistema de irrigação é uma etapa que não pode ser negligenciada:
A água é essencial para a recuperação da planta e para estimular a brotação. Um sistema bem ajustado garante que cada planta receba a quantidade de água necessária. Além disso, quando o produtor realiza fertirrigação, esses ajustes são fundamentais para a correta aplicação de fertilizantes e defensivos, assegurando que os insumos sejam distribuídos de maneira uniforme pela área. 

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O especialista afirma que o cuidado com a lavoura no período de pós-colheita é a base para a próxima safra. “Acertar o manejo neste período, é o caminho para alcançar boa produtividade e reduzir os custos de produção. Ao adotar práticas adequadas nesta etapa, o cafeicultor fortalece sua lavoura e se prepara para colher os resultados de um manejo bem planejado e executado”, finaliza Tessaro. 

Cooabriel

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