A sexta edição da Revista Campo Vivo já está circulando em todo Estado do Espírito Santo e sul da Bahia com temas relevantes para agricultura. Leia, abaixo, parte do editorial desta edição. CAMPO FAMILIAR
É Copa do Mundo. O sentimento de patriotismo une todos os brasileiros na principal competição futebolística do planeta, esporte que desperta a paixão de todos nós, independente de credo, raça e classe social. Lembro-me das últimas competições. O fim do jejum de títulos do Brasil, com o tetra em 1994, o conturbado pré-jogo da final perdida em 1998, o penta em 2002 e a abundância de habilidade e de falta de compromisso em 2006.
O penta campeonato foi especial. Meio desacreditada, a família Scolari, como ficou conhecido o time comandado pelo técnico Luis Felipe Scolari, mostrou a força da união e trabalho sério. Torcia e vibrava nos jogos de madrugada ao lado do meu pai e irmão mais novo, acompanhados do restante da família. A paixão pelo futebol passa por gerações.
Em outros campos, transmitir essa vocação de pai para filho não é tão fácil assim. Na agricultura está difícil passar para as futuras gerações a paixão pelo campo. As dificuldades não estão somente no time adversário, mas têm muito mais vertentes. Na reportagem especial desta edição, eu e a repórter Joyce Azevedo acompanhamos alguns exemplos de famílias que conseguiram dar continuidade no trabalho rural e outras que viram seus jovens migrarem para outra atividade. Esta segunda opção está bem mais frequente nos últimos anos, o que deixa dúvidas sobre o futuro rural.
O cacau também é destaque nesta edição. A instalação de uma fábrica de processamento de cacau de origem, em Linhares, pode dar um novo ânimo aos produtores da região. Grande parte deles ainda produz em um sistema tradicional, chamado cabruca, que ajuda a preservar parte da Mata Atlântica em solo capixaba, e é um importante aliado do projeto Corredores Ecológicos, abordada nas páginas da revista. Em João Neiva, conhecemos uma novidade tecnológica no setor de irrigação que está ganhando os campos do Estado. Com sistema automatizado, o produtor pode até mesmo monitorar a irrigação da lavoura pelo celular, sem estar na propriedade.
Outras atrações, como a espécie de palmito, encontrada em Conceição do Castelo, com quatro cabeças, fato raro na agricultura; a entrevista especial com o presidente do Movimento Paz no Campo, Edivaldo Permanhane; a economia mais solidária no campo através do cooperativismo; o artigo e a crônica escritas por quem entende; e a receita de um famoso bolo de aipim produzido no campo.
Boa leitura!
Franco Fiorot
Editor da Revista Campo Vivo
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