O município de Venda Nova do Imigrante sedia de hoje (08) até sábado (10), no Centro de Eventos Padre Cleto Caliman, no município, a 7ª edição da Feira Tecnológica do Agronegócio Café (Qualicafés) e a 9ª Feira do Agronegócio Hortícola do Espírito Santo (Hortifeira), eventos realizados pela prefeitura local e a Secretaria de Estado da Agricultura.
Produtores rurais da região das montanhas do Espírito Santo e os profissionais que atuam no ramo agrícola terão a possibilidade de participar de capacitações técnicas e de conhecer as novidades aplicadas nas culturas de café arábica e de hortaliças, em toda a cadeia produtiva.
As capacitações serão coordenadas por técnicos das instituições ligadas ao sistema agrícola estadual: Incaper, Idaf e Ceasa e vão abordar temas relacionados à realidade e aos sistemas de produção da cafeicultura na Região de Montanha no Espírito Santo, a organização da cadeia produtiva, o aproveitamento integral de alimentos e comercialização.
Os participantes poderão ainda conhecer alguns modelos desenvolvidos em outros Estados, como a cafeicultura paranaense, apresentada pelo Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), e as normas de classificação de tomate da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp).
Durante as feiras, o Centro de Eventos estará com 60 estandes para visitação, com a Mostra de Móveis, o Salão da Construção das Montanhas Capixabas, além de exposição de entidade de ensino, máquinas e insumos agrícolas. A programação ainda contará com apresentações culturais. A expectativa é que 12 mil pessoas circulem pelo local nos três dias de evento.
Maior produtor mundial de café, o Brasil se distingue dos demais países por ser também um grande consumidor, atrás apenas dos Estados Unidos, com consumo superior a 17,5 milhões de sacas de 60 quilos em 2009, o que representa cerca de 4,5 quilos em grão por pessoa.
O café é, no Espírito Santo, o maior gerador de renda da agricultura, projetando o Estado como o 2º produtor nacional, com o cultivo de Conilon nas terras quentes e arábica nas terras frias. A produção de café representa para muitos produtores, sua principal atividade agrícola.
A cafeicultura de arábica é uma das principais atividades das Regiões Serrana e Caparaó do Espírito Santo, que são responsáveis por cerca de 74% da produção arábica capixaba. A atividade está presente em 20 mil propriedades, oferecendo trabalho a 53 mil famílias e gerando 150 mil empregos diretos. Mais de 78% dos produtores que cultivam esse café são de base familiar com área média de plantio de 4,8 hectares, em altitude de 400 a 1.200 metros.
Programação:
Dia 08 – Quinta-feira
13h30 – Oficina “Aproveitamento Integral dos Alimentos”
– Seminário “Novos Rumos da Cafeicultura de Montanha”
14h – Palestra “Realidade da Cafeicultura na Região de Montanha – ES”
15h – Palestra “Sistemas de Produção para a Cafeicultura”
16h30 – Palestra “Experiência da Cafeicultura Paranaense”
17h – Abertura dos estandes
18h – Abertura oficial
19h – Espaço Empresarial
21h – Moda de Viola
22h – Sorteio de brinde aos participantes
23h – Encerramento das atividades do dia
Dia 09 – Sexta-feira
13h30 – Oficina “Aproveitamento Integral dos Alimentos”
– Seminário “Tomate, Organização e Qualidade”
14h – Palestra “Organização da Cadeia Produtiva”
15h – Palestra “Normas de Classificação de Tomate”
16h30 – Palestra “Comercialização”
17h – Abertura dos estandes
21h – Moda de Viola
22h – Sorteio de brinde aos participantes
23h – Encerramento das atividades do dia
Dia 10 – Sábado
14h – Abertura dos estandes
14h30 – Espaço Empresarial
15h30 – Espaço Empresarial
18h – Mesa Redonda “Uso e ocupação regular do solo”
20h – Moda de Viola
21h – Sorteio de brinde aos participantes
22h – Encerramento das atividades
Karolina Gazoni

