A safra de cana no Brasil deverá ser mesmo recorde, segundo o terceiro levantamento divulgado ontem (dia 29) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) para o ciclo 2007/08, confirmando as estimativas feitas também pelo setor privado. A produção total no país alcançará 549,91 milhões de toneladas, 15,8% maior sobre 2006/07. Desse total, 475,07 milhões de toneladas serão destinadas às indústrias sucroalcooleiras e 74,83 milhões para a fabricação de aguardente, alimentação animal e sementes.
A área plantada no Brasil soma 6,96 milhões de hectares, 13% maior que a safra anterior, de acordo com a Conab. O aumento de área reflete os projetos de expansão do setor, com novas usinas no país. No centro-sul, os canaviais ocupam 5,74 milhões de hectares e no Nordeste 1,22 milhão de hectares. As usinas do centro-sul deverão processar 413,459 milhões de toneladas de cana. Esses volumes estão em linha com as estimativas feitas pela Unica (União da Indústria da Cana-de-Açúcar), de 415 milhões de toneladas. “Faremos um novo levantamento, mas não deverá ter grandes alterações”, afirmou Antonio de Padua Rodrigues, diretor-técnico da Unica. A região Nordeste deverá processar 61,614 milhões de toneladas.
Até o dia 16 de novembro, as usinas do centro-sul tinham processado 392,87 milhões de toneladas, ou 94,6%, do total previsto para a região. Esse volume indica um crescimento de 11,2% sobre igual período de 2006/07. Poucas usinas continuarão a moagem em dezembro, segundo Rodrigues.
Segundo a CONAB, a produção de açúcar deve somar 29,6 milhões de toneladas, ligeiro recuo de 1,9% sobre a anterior, e a de álcool 20,88 bilhões de litros, um aumento de 19,5% sobre igual período do ano passado. No centro-sul, a produção de açúcar ficará em 25,050 milhões de toneladas, recuo de 3,7%. Até o dia 16 de novembro, as usinas tinham produzido 24,7 milhões de toneladas. A de álcool totalizará 18,87 bilhões de litros, dos quais 18,18 bilhões foram industrializados até o dia 16.
O mix de produção de cana no país está favorável ao álcool. Do total que será processada, cerca de 55% serão destinadas para o álcool e 45% para o açúcar. Na safra passada, a 2006/07, a relação estava praticamente 50% para cada produto.
Valor Econômico