A solenidade de inauguração da Trop Frutas do Brasil em Linhares, ocorrida na tarde de segunda-feira (19/11), no parque industrial da empresa, às margens da rodovia BR 101 – Norte, no bairro Canivete, em Linhares, contou com a participação de aproximadamente 300 convidados.
Prestígio
Diversas autoridades prestigiaram o evento que marca o início de uma nova etapa no desenvolvimento do município. A nova empresa foi inaugurada com as presenças do governador Paulo Hartung; do diretor-presidente da empresa, João Luiz Castanheira; do vice-presidente da Coca-Cola do Brasil, Jack Corrêia; do vice-governador Ricardo Ferraço; do secretário de Agricultura, César Colnago; do diretor-presidente do Bandes, Waldenor Mariot; além do prefeito de Linhares, José Carlos Elias entre outras autoridades estaduais e federais, religiosas e militares.
Metas
O prefeito José Carlos Elias disse que o projeto de construção da Trop Frutas vai permitir a expansão da economia de Linhares e do Estado. “A Trop Frutas vai motivar o pólo produtivo de frutas de Linhares e de todo o Espírito Santo. São empregos na agricultura, já que cada hectare de fruta representa três trabalhadores no campo”, destacou o prefeito de Linhares.
De acordo com Elias, a meta de seu governo é dar continuidade aos projetos de expansão da economia do município, através da geração de emprego, renda e novas oportunidades aos moradores locais, contribuindo com o desenvolvimento social e humano, por meio de investimentos que tragam retorno ao cidadão linharense.
Já o secretário de Desenvolvimento Indústria e Comércio de Linhares, Edval Santana, afirmou que a implantação da Trop Frutas vai revolucionar os empregos no campo, abrindo portas para o desenvolvimento rural, através da geração de renda aos moradores do interior.
Oportunidades
O diretor presidente da Trop Frutas, João Luiz Castanheira, informou que a empresa já está gerando 70 empregos diretos, mas a meta é alcançar a média de 120 empregos diretos e aproximadamente 17 mil postos de trabalho no campo, além de outros seis mil empregos no fornecimento de insumos e serviços.
Castanheira destacou ainda que de um total de R$ 53 milhões de investimentos previstos para o complexo industrial da empresa, R$ 25 milhões já foram utilizados. “O restante será investido até 2010 ou conforme a resposta do campo em oferta de fruta”, disse ele.
O governador Paulo Hartung lembrou que no início, a fruticultura no estado se resumia no plantio do mamão papaia. “Diversificamos o campo com vários pólos e demos passos à frente com a construção da Sucos Mais (Minute Maid/Coca-cola). Essa fábrica de polpa de frutas era o passo que faltava nas estruturação de todo o negócio da fruticultura no Espírito Santo”, destacou Hartung.
A fábrica foi construída com recursos financiados pelo Banco de Desenvolvimento do Espírito Santo (Bandes) e pelo Banco do Nordeste do Brasil (BNB), além de recursos próprios da empresa.
Segundo Castanheira, a partir de 2009 a empresa estará exportando parte da produção para a Europa, Ásia e América do Norte. O produto será transportado em tambores de 250 quilos. A polpa é adquirida por fábricas de sucos, sorvetes, doces e geléias.
Empresa incentiva a fruticultura no Espírito Santo
A Trop Frutas do Brasil é considerada uma das maiores indústrias nacionais de polpas de frutas. A previsão inicial da diretoria da empresa é faturar entre R$ 7 milhões e 10 milhões, até o final do ano.
Com o projeto de expansão da empresa até 2010, a expectativa é de que o faturamento chegue a 50 milhões por ano, a partir do processamento de quatro mil toneladas de polpa de frutas por mês, totalizando até 28 mil toneladas/ano.
Em 2008, haverá a aquisição de uma nova linha de produção para processar 5 toneladas de frutas por hora. Para 2009, a meta é investir numa outra linha de produção, concluindo os investimentos no parque industrial, o que vai possibilitar o processamento total de 25 toneladas/hora de frutas.
A indústria de beneficiamento de polpa iniciará a produção em dezembro, processando o maracujá, a manga e a goiaba. Em 2008, será processado o abacaxi, e em 2009, o caju. Para o ano de 2010, a empresa iniciará o processamento da polpa de pêssego.
A sede inaugurada na tarde da última segunda-feira, conta com um galpão industrial, setor administrativo, refeitório, vestuário, sistema de tratamento de afluentes e pátio de estacionamento.
Secretaria de Comunicação da Prefeitura de Linhares