O escritório do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão (Incaper) de Venda Nova do Imigrante concluiu o levantamento sobre os impactos da chuva de granizo que atingiu a localidade de Caxixe no último domingo (04). De acordo com os dados, as perdas, entre produção e investimentos, chegam a R$ 7,5 milhões, e pode gerar aumento de preço dos produtos afetados, já que haverá redução da oferta principalmente de legumes e verduras no mercado.
A região é responsável pela maior parte do plantio de tomate do Estado, cultura que registrou a maior perda. Foram atingidos 65 hectares, o que representa 845 mil pés destruídos. No Espírito Santo, dos 18 milhões de pés plantados, 10 milhões estão concentrados na localidade. Com tanta destruição, os consumidores devem estar atentos e se preparar para um possível aumento de preço, principalmente do tomate, uma vez que os prejuízos podem refletir no mercado.
Outras produções atingidas foram: pimentão, com área afetada de 0,5 hectare, ou 6,5 mil pés danificados. Na cultura do morango, onde os investimentos por hectare são de R$ 30 mil, foi 0,16 hectare prejudicado. Além disso, a chuva trouxe prejuízos à produção de uva (0,4 ha), cenoura (1 ha), repolho (0,5 ha), café (3,38 ha), milho e batata baroa (6 ha), inhame (10,5 ha) e outras hortaliças (0,5 ha). O total de área afetada foi de 93,62 hectares.
Em Caxixe, 150 famílias perderam totalmente as lavouras, e outras 120 tiveram os plantios parcialmente atingidos. Ainda na comunidade, a chuva interrompeu estradas e entupiu bueiros. Para a recuperação a Secretaria Municipal de Agricultura pediu ajuda do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aqüicultura e Pesca (Seag).
Segundo o subsecretário de Estado da Agricultura, Cléber Guerra, “a Secretaria Municipal foi orientada a enviar um relatório sobre a situação à Seag para que, assim, o Governo adote ações de apoio e ajuda necessárias para amenizar as condições em que se encontra a comunidade”.
Agora o Incaper deve iniciar um monitoramento para identificar possíveis focos de pragas e doenças e evitar sua proliferação. Os frutos danificados são portas de entrada para os vírus, por isso, neste momento, é importante efetuar este trabalho.
Gerência de Informação e Análise – Seag