Para conscientizar os consumidores brasileiros sobre a importância dos alimentos orgânicos, o Ministério da Agricultura iniciou ontem a Terceira Semana de Alimentos Orgânicos. A intenção é fazer com que o consumidor possa confiar na origem e na forma de fabricação desses alimentos. Segundo o coordenador de Agroecologia do ministério, Rogério Dias, o conceito de alimento orgânico não se restringe à eliminação dos agrotóxicos. Esse tipo de produto também abrange, diz ele, princípios como a não-contaminação do solo, o respeito ao meio ambiente e o desenvolvimento da agricultura familiar.
“A saúde hoje talvez seja o que mais motive o consumidor brasileiro a recorrer aos produtos orgânicos”, acredita Dias. “Em outras partes do mundo, há uma procura grande de orgânicos por uma questão social e ambiental, mas aqui ainda se está muito preso ao produto sem agrotóxicos”, acrescenta. Na Terceira Semana de Alimentos Orgânicos, promovida todos os anos pelo ministério, a programação será diferenciada por estado. A relação das atividades, que variam de degustações a palestras e distribuição de informativos, pode ser encontrada na página eletrônica do evento no site do Ministério. Além de hortaliças, frutas e verduras, é possível encontrar geléias, azeite, iogurtes, queijos, sucos, arroz e feijão orgânicos. De acordo com o Ministério, o Brasil é o maior produtor de açúcar orgânico do mundo. Os alimentos orgânicos são cada vez mais procurados também como matéria-prima para a fabricação de cosméticos. Há diferentes serviços para os consumidores.
Agência Brasil