
O presidente dos EUA, Donald Trump, anunciou na sexta-feira (14) a ordem executiva eliminando a tarifa básica de 10% sobre os alimentos, incluindo nesta lista o café. Apesar da redução, a medida mantém os outros 40% das tarifas que estão em vigência desde agosto deste ano.
Em nota, a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) afirma que a situação, de manutenção de elevada posição tarifária imposta ao Brasil, amplia as distorções no comércio e tende a intensificar, no curto prazo, a queda nas exportações de cafés especiais aos Estados Unidos.
“Como exemplo, de agosto a outubro — os três meses de vigência do tarifaço —, os embarques de cafés especiais do Brasil aos EUA, o principal mercado importador desse produto nacional, caíram cerca de 55%, saindo de 412 mil sacas de 60 kg no mesmo período de 2024 para as atuais 190 mil sacas”, aponta trecho da nota.
O vice-governador do Espírito Santo, Ricardo Ferraço, vê a decisão como positiva para o Espírito Santo, que é um dos maiores produtores de café do país, e os Estados Unidos são um dos principais destinos da exportação capixaba.
“Com tarifas elevadas, os produtos capixabas perdiam competitividade diante de outros países. Agora, essa mudança tende a restabelecer nossas vantagens no mercado internacional e dar mais tranquilidade aos nossos produtores, que poderão seguir investindo e expandindo com segurança o que faz o Espírito Santo crescer e gerar oportunidades”, disse Ferraço.
Valda Ravani, Jornalista, Redação Campo Vivo

