
O sabor e aroma das amêndoas de cacau e do chocolate produzido em terras capixabas têm permitido os visitantes vivenciarem uma experiência que vai desde a degustação do cacau in natura até os produtos fabricados a partir do fruto, durante a Semana Internacional do Café (SIC). Visitantes da Geórgia, Rússia, Japão, Canadá, China, Uruguai e Espanha já passaram pelo estande para experimentar e adquirir os produtos.

Leila Marrafon, de Poços de Caldas (MG) não conhecia os produtos e teve a oportunidade de, pela primeira vez, experimentar a amêndoa in natura. Ela levou para casa o Nibs de cacau, mas conheceu outros produtos como as barras de chocolate, drageados e aguardente feito a partir do mel de cacau disponíveis no estande.
“Achei bem diferente e gostoso. Não é aquele chocolate que a indústria faz e tem bastante gordura. Ele é bem puro mesmo. Estou levando para casa o nibs e quem sabe não passo a ser uma consumidora e comprar mais?”, brincou a visitante que disse estar encantada em saber que o Espírito Santo produz com tanta qualidade.
A participação do cacau capixaba durante a SIC visa fomentar a verticalização da cadeia produtiva, mostrando o diferencial em sabor e aroma das amêndoas e suas características únicas.
“Nosso objetivo é mostrar ao mundo que o Espírito Santo produz cacau de excelência, além de demonstrar nossa variedade de produtos aos apreciadores, lojas de produtos naturais e ao comércio interno e externo”, afirmou Érika Rangel Muniz Santos, uma das representantes da Associação dos Cacauicultores do Espírito Santo (Acau) presente na SIC.

É a primeira vez que Érika, também produtora de cacau e há 8 anos detentora da marca D’Cacau, participa da feira. Ela trouxe da região de Perobas, município de Linhares, nibs, chocolates e drageados que estão fazendo sucesso, assim como todos os outros produtos dos associados que também se encontraram no local disponíveis para venda.
“Participar da SIC tem despertado outras formas de trabalhar e apresentar os produtos. É importante esse incentivo que a Prefeitura de Linhares e o Sebrae nos proporcionaram de estar aqui. O Sebrae, inclusive, a partir de uma consultoria me ajudou a organizar a parte financeira, pois muitas vezes focamos mais na produção. Agora, participo de um projeto sobre mercado para potencializar as vendas”, comentou a produtora.
A presença dos produtores na feira reforça o potencial na produção de cacau de alta qualidade e evidencia a verticalização e inovação da cadeia produtiva local, consolidando a posição do Estado como referência no setor.
Valda Ravani, Jornalista, Redação Campo Vivo

