O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), com apoio da Secretaria de Agricultura de Cariacica, realizou o 1º encontro de produtores de banana do município, nessa quinta-feira (23). Na ocasião, houve três palestras sobre tratos culturais da bananeira, variedades e comercialização; calagem, adubação e nutrição de plantas; e doenças da bananeira e controle fitossanitário.
Segundo o técnico em desenvolvimento rural do Incaper, Haroldo Mascarenhas da Silva, as palestras contribuíram para ampliar o conhecimento dos agricultores, uma vez que Cariacica conta com uma área de mais de 740 hectares de banana plantada, o que corresponde mais de 50% de toda a área agrícola do município.
“A produção de banana em Cariacica gira em torno de 4,5 toneladas por hectare, valor muito baixo em relação a outros municípios produtores, que estão acima de 10 toneladas por hectare. Por isso, o Incaper optou por trabalhar os referidos temas nas palestras, tendo em vista que os locais onde a produtividade é maior trabalham o manejo adequado dos bananais no que tange à calagem, adubação e controle de pragas e doenças”, explicou Haroldo.
Ele também disse que a cultivar de banana mais plantada no município é a banana prata comum e há muitos desafios no tema da comercialização desse produto. “Os agricultores de base familiar têm enfrentado os problemas de preço da fruta, pois apesar de estarem próximos aos grandes centros de distribuição, muitos não estão inseridos em grupos, ficando dependentes de atravessadores”, explicou Haroldo.
Justamente por esse motivo, durante o evento, foram apresentadas experiências de grupos de produtores de Alfredo Chaves que se organizaram por meio de cooperativa e alcançaram mercados compradores no Rio de Janeiro e em instituições privadas.
Ciclo de palestras
A palestra sobre tratos culturais da bananeira, variedades e comercialização foi feita pelo extensionista do Incaper Alciro Lamão Lazzarini. Ele apresentou as variedades de banana desenvolvidas pelo Instituto – Japira e Vitória – resistentes à Sigatoka Negra e ao Mal do Panamá. Além disso, houve demonstração de como fazer os tratos culturais da bananeira, como poda, desbrota e desfolha.
Já o pesquisador do Incaper da área de solos e nutrição de plantas André Guarçoni abordou sobre qual a maneira correta de se coletar as amostras de solo a serem enviadas ao laboratório para posterior interpretação dos técnicos do escritório do Incaper local, bem como os sintomas de deficiência nutricional apresentados pela bananeira. Ele também indicou a melhor época para coleta do solo e adubação de suas lavouras.
Por fim, o fitopatologista do Incaper Helcio Costa tratou das doenças da bananeira e seu controle fitossanitário. O palestrante abordou a questão da prevenção de doenças e explicou que as mudas devem ser adquiridas de viveiristas certificados pelo Ministério da Agricultura.