Linhares comemora 217 anos de história e 100 anos de atividades cacaueiras, neste ano. E como parte desta comemoração dupla, sedia o II Simpósio da Cacauicultura Capixaba, que é uma realização da Prefeitura de Linhares, através da Secretaria de Agricultura de Linhares (SEMAB), SEBRAE-ES, FAES, SENAR e Sindicato Rural de Linhares, com colaboração de CEPLAC, Incaper – Secretaria Estadual de Agricultura, IDAF, Coopercau e Acal, com apoio de Nestlé Cocoa Plan, Yara Fertilizantes, Grancafé, Banco Sicoob, CREA-ES, MVC Veículos, Ômega Consórcios, Construsolar Estufas Solares, UTZ Certifield e demais apoiadores, e organização do Instituto Ampliê.
O evento surgiu – em 2014 no município – com o objetivo de fortalecer o produtor rural através da difusão de conhecimento técnico em eventos regionais, possibilitando tratar as especificidades da cacauicultura de cada região produtora. No caso de Linhares, dentre outras potencialidades, ainda está a cacauicultura como principal atividade econômica.
O Simpósio contará com palestrantes renomados e estrutura que dará aos participantes condições de aprendizagem de como conduzir a produção agrícola de cacau com lucratividade qualidade e sustentabilidade, propiciando a criação de valor compartilhado na cadeia produtiva do fruto no país, bem como, unido e fortalecendo os produtores de diversas regiões. O evento acontecerá nos dias 16 e 17 de agosto, com ciclo de palestras e dia de campo.
“A realização do II Simpósio da Cacauiucltura em Linhares, faz parte das comemorações dos 100 anos de atividades cacaueiras no município e 217 anos de história, mas também é um presente e para os nossos produtores, que tanto lutaram e lutam pela cacauicultura da nossa região. O simpósio é bem rico em conhecimentos técnicos, que vem para agregar valor e somar informações, com troca de experiências, possibilitando geração de novos negócios”, destaca Franco Fiorot, secretário municipal de Agricultura.
Inscrições
Os interessados podem fazer as inscrições neste link .
Programação
Ciclo de Palestras – Cerimonial Le Pallace: Av. Genésio Durão, 546 – Três Barras, Linhares-ES
07h30mim – Credenciamento
08h30min – Abertura Oficial
09h – Tema 1: Desenvolvimento Rural Sustentável na Produção Brasileira de Cacau
Palestra A: Agroempreendedorismo e Gestão da Propriedade Rural na Cacauicultura
Palestrante: Isaudino Pancieri – SEBRAE/ES
Palestra B: Boas Práticas Agrícolas – Cocoa Plan: Cacau de Qualidade com Sustentabilidade
Palestrante: Guilherme Junqueira – Nestlé
Palestra C: Rastreabilidade e Certificação da Produção de Cacau
Palestrante: Eduardo Sampaio – UTZ
10h30min – Choco Break
11h – Tema 2: Fertilidade do Solo e Nutrição do Cacaueiro
Palestra A: O Solo Como Plataforma para uma Cacauicultura Sustentável
Palestrante: Rafael Val – Yara Brasil
Palestra B: Aspectos Nutricionais que Potencializam a Produção Responsável de Cacau
Palestrante: Ronaldo Silveira – RR Agroflorestal
12h20min – Sessão de Perguntas
12h50min – Intervalo
14h20min – Tema 3: A Qualidade como Diferencial Positivo para a Cacauicultura Nacional
Palestra A: Produção Brasileira com Qualidade – das Fazendas de Cacau ao Consumidor de Chocolate
Palestrante: Priscilla Efraim – FEA/Unicamp
Palestra B: Como Obter Amêndoas de Cacau Fino e Extra-Fino no Brasil
Palestrante: Albertus Bernardus Eskes – Trop Mix
15h40min – Choco Break
16h10min – Tema 4: Sistema Viáveis e Sustentáveis da Produção Brasileira de Cacau
Palestra A: Mecanização da Cacauicultura Responsável – Da produção ao Beneficiamento
Palestrante: Francisco Durão – SETCAU
Palestra B: A Cacauicultura Brasileira – Viabilidade e Oportunidades na Produção e Genética
Palestrante: Dario Anhert – UESC
Palestra C: Aspectos Técnicos e Econômicos do Cultivo do Cacaueiro em Pleno Sol ou Pouco Sombreado
Palestrante: José Basílio Vieira Leite – CEPLAC/BA
17h40min – Sessão de Perguntas
18h10min – Encerramento
DIA DE CAMPO (Fazenda Lagoa das Palminhas – Linhares/ES)
08h – ENCONTRO: Cabana Serafim – Lagoa Nova (Rod Est. 248, Estrada Linhares-Rio Bananal, KM 10, Linhares-ES)
Estação 1: Nutrição – Responsável: Yara Brasil
Estação 2: Boas Práticas Agrícolas e Campo Limpo – Responsável: Nestlé e Assoagres/INPEV
Estação 3: Manejo Integrado de Pragas e Doenças – Responsáveis: Cesar Jose Fanton – Entomologista; Enilton Nascimento de Santana – Fitopatologista; Renan Batista Queiroz – Entomologista (Incaper-SEAG/ES)
Estação 4: Irrigação – Uso Equilibrado da Água no Cultivo do Cacaueiro – Responsável: Caio Louzada Martins – Eng. Agrônomo (Incaper-SEAG/ES)
Estação 5: Qualidade na Produção – Colheita e Beneficiamento na Fazenda – Responsáveis: Dra. Priscilla Efraim (FEA/Unicamp) e Sr. Manuel Mendes Miguel (produtor rural e proprietário).
OBSERVAÇÃO: As inscrições para o Dia de Campo serão realizadas durante o Ciclo de Palestras no dia 16 de agosto.
Secom PML