A nectarina
nacional é destaque nas Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES).
No mês de outubro ocorre o pico da safra dessa fruta com o aumento
significativo da produção e oferta. Em 2011, por exemplo, foram comercializados
44.763 quilos no entreposto de Cariacica, sendo que no mês de outubro, o de
maior oferta, somou 14.484 quilos, 32,35% do total, no último ano. A
movimentação financeira foi de R$ 219.160,27 e o preço médio esteve a R$ 4,90 o
quilo.
Segundo o
setor de estatística da Ceasa/ES, a nectarina nacional é uma fruta sazonal, ou
seja, o período de produção é de setembro a março, enquanto de abril a agosto é
pouco encontrada. Em 2012, ela já totalizou 908 quilos comercializados e a
movimentação financeira foi de R$ 3.774,70, com o preço médio a R$ 4,16 o
quilo. Em procedência, a maior parte vem do município de Venda Nova do
Imigrante responsável por 57,08% da comercialização em 2011 e do Estado de São
Paulo, que contribuiu com 36,93%.
Características
Segundo o
produtor de Venda Nova do Imigrante, Bruno Garcia, a nectarina é uma fruta
muito parecida com o pêssego por ser resultante do cruzamento deste com a
ameixa vermelha. “Essas duas frutas são muito semelhantes, mas apesar disso
elas se diferenciam principalmente pelo fato da nectarina não possuir pelo como
o pêssego, mas sim casca lisa e brilhante. O formato delas também são muitos
parecidos, sendo oval ou redondo. As cores da nectarina variam entre amarelo e
vermelho por fora e a polpa é amarelada . Além disso, a nectarina nacional é
maior que a importada, devido a fatores como o clima e a variedade”, conta
Bruno que ainda conta como é a árvore dessa fruta e como se dá o seu cultivo.
“A
nectarineira é uma planta de porte médio, com flores rosas e muito parecida com
a do pêssego. Para a produção é necessário clima com temperaturas mais amenas,
como o temperado na região Sul e o subtropical nas regiões montanhosas do
sudeste. Quanto ao cultivo ele exige bastante cuidado. Demanda, por exemplo,
podar, retirar frutos ou parte deles que não estejam saudáveis, a irrigação e a
adubação. No Brasil, o cultivo está centrado nas regiões Sul e Sudeste,
principalmente, nos estados de São Paulo, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e
Paraná.”, diz Bruno.
Benefícios
A nectarina
possui propriedades nutricionais, que trazem diversos benefícios à saúde.
Segundo a acadêmica de Nutrição, Joseline Souza, é uma fruta pouco calórica,
digestiva e diurética, com rica composição. “Contém vitamina B2, cálcio,
potássio e fibras, que evitam a constipação. Ainda possuem alto teor de
antioxidantes (vitaminas A e C), compostos que protegem as células do corpo
contra os danos causados pelos radicais livres, evitando desde envelhecimento
precoce até problemas de saúde como o câncer. Também contribui para melhorar a
aparência da pele, dos cabelos e das unhas. Por isso, recentemente um estudo
feito na Universidade Texas A&M, nos EUA, concluiu que frutas com caroço,
como a nectarina, o pêssego e a ameixa, contém compostos bioativos capazes de
combater a chamada ‘síndrome metabólica’, que é caracterizada por alterações
nas taxas de glicose, triglicerídeos, colesterol, pressão e peso”, explica.
Utilidades
Além de ser
consumida de forma in natura, a nectarina é muito utilizada na gastronomia,
como ingrediente na produção de conservas e compotas, bolos, crepes, sucos,
salada de frutas, geleias e sorvete. Ela é um produto perecível, ou seja,
estraga facilmente e deve ser armazenada na geladeira.
Já sabe o
que fazer no feriadão? A gastrônoma e chefe de cozinha, Iracy Amorim, ensina
uma deliciosa receita feita com Nectarina, para tornar seu feriado mais
saboroso e divertido. Aproveite essa dica.
Ceasa
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