
O Espírito Santo vive um momento de transformação na cafeicultura e o apresentará no 10º Coffee Dinner & Summit, que será realizado pelo Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), de 2 a 4 de julho, no Royal Palm Hall, em Campinas (SP). A integração de todos os elos da cadeia produtiva, por meio do Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cafeicultura, tem posicionado o Estado como uma referência global para o setor.
Com uma produção estimada em 21 milhões de sacas de 60 kg nesta safra, o Espírito Santo é uma das raras origens mundiais que entrega, com escala e qualidade, as duas principais espécies: arábica e canéfora (conilon e robusta).
Altos investimentos em ciência, tecnologia e transferência de conhecimento têm impulsionado uma verdadeira revolução na produtividade e qualidade dos cafés, aumentando a rentabilidade e promovendo a prosperidade das famílias cafeicultoras. A sustentabilidade também ocupa papel central nesta evolução: até 2030, a meta é alcançar 35 mil propriedades com currículo de sustentabilidade implantado, prontas para acessar os mercados mais exigentes do mundo.
Essas ações fazem parte do Plano Estratégico de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba (Pedeag 4), que orienta o futuro do agro do Espírito Santo com diretrizes ousadas, inovadoras e sustentáveis. O trabalho conjunto entre instituições públicas, privadas e entidades de pesquisa tem consolidado o Estado como modelo internacional em cafeicultura sustentável, sendo reconhecido por importantes organizações e autoridades internacionais como exemplo a ser seguido.
Atualmente, os cafés capixabas estão presentes em cerca de 90 países, mas os desafios logísticos ainda representam entraves ao crescimento das exportações. Para enfrentar esse gargalo, o Espírito Santo lançou uma iniciativa inovadora: o ParklogBR, um programa público-privado para o desenvolvimento de infraestrutura logística. Com foco em portos, rodovias, ferrovias, aeródromos e áreas empresariais, o Estado se prepara para ampliar sua competitividade e se posicionar como hub logístico estratégico do Brasil.
Nos próximos meses, estão previstas a inauguração de um novo porto e ampliações de dois portos existentes, fortalecendo a conexão do agro capixaba com os mercados globais. O conjunto dessas ações representa um esforço coordenado para moldar o futuro da cafeicultura, com base na produção sustentável, na industrialização e na eficiência logística.
O Espírito Santo estará presente no 10º Coffee Dinner & Summit, convidando os visitantes a conhecerem mais sobre essa jornada de transformação. O estande do Estado será um espaço para troca de experiências, conexões e, claro, para saborear o café que está moldando o futuro do setor no Brasil e no mundo.
EVENTO CARBONO ZERO
Honrando seu pilar de atuação voltado a responsabilidade socioambiental, sustentabilidade e segurança alimentar, o Cecafé obteve o Selo Verde da startup de reflorestamento Ecooar Biodiversidade para neutralizar a emissão de gases de efeito estufa (GEE) com a realização do 10º Coffee Dinner & Summit.
Através do cálculo das emissões de carbono geradas nos três dias do evento, a entidade compensou mais de 9,8 toneladas de CO2 e equivalentes através do plantio de 69 árvores nativas, contribuindo para o reflorestamento e a regeneração da biodiversidade em Áreas de Preservação Permanente (APP) na Fazenda do Lobo, produtora de café especial em Três Corações (MG).
COFFEE DINNER & SUMMIT
Realizado pelo Cecafé, o evento se destaca como um dos principais fóruns globais do setor cafeeiro, reunindo, a cada dois anos, mais de mil pessoas e líderes de todos os segmentos da cafeicultura brasileira e mundial, além de autoridades governamentais, para promover a prospecção de negócios, criar oportunidades comerciais, compartilhar experiências e fazer networking, aproximando players do agronegócio e apaixonados pelo café em um ambiente espaçoso e aconchegante.
Sob o tema “O futuro do fluxo do comércio: protagonismo e liderança dos cafés do Brasil”, a 10ª edição do Coffee Dinner & Summit tem por objetivo promover o debate e a reflexão sobre os desafios econômicos, climáticos, socioambientais, regulatórios e logísticos, que trazem desafios e oportunidades às nações cafeeiras, principalmente ao maior produtor mundial de café, o Brasil, no que tange a iniciativas sustentáveis estruturadas sob critérios ESG e o abastecimento global, na expectativa de analisar o futuro do fluxo do comércio. Os interessados podem obter mais informações e realizar suas inscrições no site https://coffeedinner.com.br/.
SOBRE A SEAG
A Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) é o órgão do Governo do Espírito Santo responsável por promover e coordenar o desenvolvimento das atividades agropecuárias, da pesca e da aquicultura no Estado. Sua atuação abrange a formulação e execução de políticas públicas voltadas à produção rural, com foco em sustentabilidade, segurança sanitária, uso racional dos recursos naturais e inclusão produtiva.
Entre suas atribuições estão: o incentivo à pesquisa e aos estudos voltados ao setor agropecuário; a promoção da conservação e recuperação dos recursos naturais renováveis; a fiscalização sanitária de produtos de origem animal e vegetal; e a coordenação de ações relacionadas à política fundiária, em alinhamento com o Plano Nacional de Reforma Agrária.
Com esse conjunto de iniciativas, a Seag busca fortalecer o campo capixaba, promovendo o crescimento sustentável e a melhoria da qualidade de vida das comunidades rurais.
Comunicação Cecafé e Seag