
Começou nesta segunda-feira (09) o I Seminário de Queijos Especiais, em Vitória, reunindo especialistas do segmento para falar sobre o tema. O encontro, promovido pelo Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf), segue até esta terça-feira (10) e tem como foco a capacitação de profissionais do setor.
O secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), Enio Bergoli, destacou que a agroindústria é a principal atividade não agrícola presente no meio rural capixaba. “E, dentro dela, a produção de queijos se destaca de forma significativa. As queijarias representam cerca de 40% das agroindústrias de processo artesanal no Espírito Santo, o que justifica a atenção especial que temos dado ao setor, com uma série de programas e projetos voltados ao seu fortalecimento”, observou.
“É um segmento que agrega valor e identidade à produção rural. O desafio agora é avançar na padronização e na inspeção, criando mecanismos que permitam regularizar e ampliar a comercialização desses produtos, com qualidade e dentro da legalidade”, frisou o secretário Enio Bergoli.
De acordo com o diretor-geral do Idaf, Leonardo Cunha Monteiro, o objetivo é oferecer aos produtores rurais orientações de alto nível. “Com isso, eles terão a possibilidade de agregar valor aos seus produtos e ampliar a renda, estando alinhados às exigências sanitárias preconizadas pelos órgãos de fiscalização para oferecer um alimento seguro à população”, destacou Monteiro.
O diretor técnico do Idaf, Eduardo Chagas, ressaltou a relevância de trazer esse tipo de conhecimento para os produtores capixabas. “O Espírito Santo já tem um caminho significativo na produção de queijos, mas ainda há um grande potencial a ser explorado. Por isso resolvemos contribuir, trazendo um time de especialistas e outras experiências, para enriquecer essa jornada e auxiliar na formação de conhecimento relacionado ao setor. Acreditamos que esse é um passo inicial, mas muito importante, para o desenvolvimento da produção de queijos especiais no Estado”, pontuou Chagas.
Palestra magna
A palestra magna ficou por conta do criador e apresentador do programa “Que seja eterno enquanto cure”, Dudu Prado, com o tema “O poder do queijo autoral”. “A ideia é mostrar que o autoral não segue receita, mas intuição, solo e alma. O autoral é o que se faz com verdade. Além disso, a autenticidade cria produtos únicos, preservando tradições”, pontuou.
Na sequência, o professor de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), Dirlei Molinari, apresentou a palestra “Cuidados com a matéria-prima: como obter um leite de qualidade (BPA e BPF)”; e Jackson Fernando, coordenador de projeto de pesquisa de caracterização dos queijos artesanais, da Seag, falou sobre “Cuidados indispensáveis na produção de queijos e realidade do Espírito Santo”.
À tarde, as palestras foram sobre a qualidade do leite no Brasil, destacando o papel estratégico dos laboratórios de análise, com Priscila Firmino, do Idaf, e sobre a experiência mineira na regulamentação de queijos especiais, com Milton Nunes, gerente do Departamento Técnico da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG).
Além dos produtores rurais, o evento também foi destinado aos profissionais que atuam nos serviços de inspeção sanitária animal dos municípios e outras instituições relacionadas ao tema.
O I Seminário de Queijos Especiais contou com o apoio do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado (Sebrae-ES), da Organização das Cooperativas Brasileiras do Espírito Santo (sistema OCB-ES) e do Sistema de Cooperativas de Crédito do Brasil – Espírito Santo (Sicoob ES).
Acompanhe a programação do segundo dia aqui: http://sistemas.idaf.es.gov.br/seminario-queijos-especiais-es/index.php.
Assessoria de Comunicação